НЕРЕЗИДЕНТОВ ОБЛОЖАТ. ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНОЙ

Со среды в России вступит в силу новый порядок применения экспортных таможенных пошлин. Как в Государственном таможенном комитете РФ, новые правила вводятся в действие постановлением правительства РФ от 16 июля текущего года "О применении вывозных таможенных пошлин в отношении некоторых товаров, вывозимых с таможенной территории РФ на таможенную территорию государств-участников Таможенного Союза".

 В соответствие с этим постановлением, экспортные пошлины будут взиматься, если договор о поставке заключен между резидентом и нерезидентом страны-участницы Таможенного союза, в который наряду с Россией входят Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Казахстан. При товарообмене между этими странами экспортная пошлина не взимается.

 Отдельные российские экспортеры использовали это положение для ухода от уплаты таможенных сборов, поставляя сырье и товары в третьи страны через страны-участницы Таможенного союза. Теперь если при экспорте в товаросопроводительных документах будет заявлен получатель, не являющийся резидентом одной из стран Таможенного союза, а только действующий на ее территории, то с него будет взиматься вывозная пошлина, пояснили в ГТК РФ.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен