ГЕНДИРЕКТОР ПРОТИВ ПЕНСИОНЕРКИ

Нетрадиционные технологии российских олигархов в Челябинске

 

 Процесс отъема собственности у так называемых «красных» директоров успешно продолжается на просторах России. За последние несколько лет методы сторон не претерпели сколько-нибудь значительных изменений. Однако новоявленная российская буржуазия умудряется и в столь незамысловатом деле применять некоторые тактические «ноу-хау». В Челябинской области на сторону российских олигархов переходят российские пенсионеры.

 

 Как сообщает ИА REGIONS.RU, сегодня на челябинском оборонном ОАО «Электромашина» состоялось четвертое с начала года общее собрание акционеров. Его опять провели по требованию группы акционеров, оппозиционных генеральному директору Олегу Бочкареву. На сегодняшний день оппозиционеры сосредоточили в своих руках около 29% акций предприятия и не оставляют надежды гендиректора сместить. На этот раз обошлось. Г-на Бочкарева снова поддержали представители государства, владеющие контрольным пакетом акций оборонного ОАО.

 

 Однако битва за челябинскую оборонку развернулась нешуточная. Трудовой коллектив предприятия поддерживает своего руководителя и решительно возражает против того, чтобы предприятие уходило в частные руки. Однако частные акционеры, подстрекаемые небезызвестной группой МДМ, всеми возможными способами стараются завод приватизировать. Примечательно, что главным действующим лицом всей интриги выступает некая скромная пенсионерка – мать одного из акционеров и бывших руководителей «Электромашины».

 

 Как рассказал ИА «Урал-Пресс-Информ» председатель профсоюзного комитета предприятия Александр Долганов, она уже умудрилась приобрести 26% акций. Местный антимонопольный комитет разрешил пенсионерке увеличить свою долю акций до 37% процентов, а московский МДМ-банк уже выразил готовность предоставить ей для этих целей кредит. В этом случае оборонный завод неминуемо уйдет в частные руки.

 

 За последние полтора года мятежные акционеры уже семь раз пытались свергнуть неуступчивого гендиректора Олега Бочкарева. Представители государства пока его поддерживают. Однако обеспокоенный таким развитием событий трудовой коллектив «Электромашины» 1 июля сего года направил в адрес президента РФ Владимира Путина письмо с просьбой оказать содействие в стабилизации работы предприятия.

 

 Президент пока рабочим ничего не ответил. Впрочем, нелюбовь Владимира Владимировича к вмешательству в хозяйственные конфликты широко известна. С другой стороны, новые приоритеты российской экономической политики, во многом направленные на укрепление обороноспособности страны, возможно, и позволят отстоять завод от алчности московских олигархов.

 

 Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

 REGIONS.RU

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен