Олег Дерипаска категорически против

Председатель Наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска опроверг сообщения ряда центральных СМИ о том, что он якобы выступил в поддержку курса на ускоренное вступление России в ВТО.

 

 В заявлении известного российского предпринимателя подчеркивается, что его позиция по этому вопросу, которую он "неоднократно заявлял и отстаивал публично, не претерпела изменений".

 

 Как полагает Олег Дерипаска, "вопрос об ускоренном вступлении России в ВТО ошибочно включен в повестку дня для России в качестве приоритетного" в то время, как "его место - во втором десятке задач для России".

 

 К числу приоритетных Дерипаска отнес, в частности, такие задачи, как проведение предсказуемой, понятной и ответственной денежно-кредитной политики и создание механизмов мониторинга и контроля за ее реализацией. Он также считает необходимым осуществление жесткого контроля за инфляционными процессами, развитие рынка капитала и снижение стоимости капитала.

 

 По его мнению, должна быть выработана "стратегия экономического роста, выходящая за рамки исключительно институционных реформ", и сформирована политика "государство - корпорация" с целью стимулирования и укрепления субъектов конкурентоспособности российской экономики.

 

 Российский бизнесмен отметил также важность целостного видения проблемы бедности в России и выработки системы мер по ее преодолению.

 

 Олег Дерипаска убежден, что "педалирование проблемы" ускоренного вступления в ВТО, "является серьезной методологической и одновременно практической ошибкой" руководителя Минэкономразвития Германа Грефа. При этом позицию министра по вопросам вступления в ВТО Дерипаска охарактеризовал как "близорукую", а временами "и ангажированную".

 

 По словам предпринимателя, "разговоры о неизбежности глобализации" необходимо "заменить на тяжелую, конструктивную, конкретную, осязаемую работу по реформированию экономики страны, созданию по-настоящему благоприятных условий для развития российского бизнеса и повышению его конкурентоспособности".

 

 "Исследования и выводы о якобы безвредности для российской экономики немедленного членства в ВТО, основанные на учете лишь тарифных показателей, абсолютно не убедительны",- подчеркивается в заявлении бизнесмена.

 

 В этой связи Дерипаска высказался за "публичную дискуссию с участием экспертов от российского бизнеса, на которой можно было бы обсудить представленный экономическим блоком правительства набор инструментов и методов для реализации соответствующих политик".

 

 Олег Дерипаска выразил также готовность предпринимателей помочь правительству в "формировании дружественной для бизнеса деловой среды в России".

РИА 'Новости'

 ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО: ШИЛО ИЛИ МЫЛО? ШАНС ВЫЖИТЬ - НОЛЬ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.