В чьих интересах действовал Яков Голдовский?

Крупные банки и нефтяные компании едва не отняли у «Газпрома» активы «Сибура»

 

 Несмотря на многочисленные заверения высшего руководства «Газпрома» , что газовый гигант больше не жаждет крови, что с «Сибуром» все улажено, и Яков Голдовский вот-вот окажется на свободе, сегодня в Гагаринском межмуниципальном суде Москвы начался суд над руководством этой нефтегазохимической компании. Президенту «Сибура» Якову Голдовскому и вице-президенту по правовым вопросам Евгению Кошицу вменяется в вину злоупотребление служебными полномочиями, хищение вверенного имущества, легализация денежных средств и использование заведомо подложного документа.

 

 7 января 2002 года Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту увода компанией «Сибур» активов "Газпрома" на общую сумму 2,6 млрд. рублей. Увод обнаружился потому, что «Газпром» попросил Генпрокуратуру провести проверку деятельности компании. Генпрокуратура проверку провела и установила, что Яков Голдовский контролирует 16 нефтехимических предприятий общей стоимостью 12 миллиардов рублей.

 

 По мнению следствия, Голдовский (при помощи Кошица), действуя вопреки интересам крупнейшего акционера "Сибура" - "Газпрома", злоупотребил своими полномочиями - продал в октябре 2001 года 5% акций "Сибура" второму после "Газпрома" акционеру холдинга - ЗАО "Газонефтехимическая компания" , связанному с Голдовским. «Газпром» утратил контрольный пакет. В Генпрокуратуре полагают, была предпринята умышленная попытка размыть долю "Газпрома" в акционерном капитале "Сибура", сократив ее с 50,6% до 31,56%. По мнению следствия, Голдовский получил непосредственную выгоду в особо крупных размерах, злоупотребив своими полномочиями управляющего компанией.

 

 Адвокаты Голдовского и Кошица эту точку зрения абсолютно не разделяют и даже просили Генпрокуратуру закрыть дело «за отсутствием состава преступления». Адвокат Голдовского Генри Резник считает, что, продавая 5% акций «Газонефтехимической компании» его подзащитный исполнял волю собрания акционеров. В этом случае он, конечно, не вполне учел интересов «Газпрома», но интересы самого «Сибура» соблюл. Таким образом, речь может идти о законных действиях и споре между акционерами.

 

 Напомним, что перед этим Яков Голдовский по поручению и на средства «Газпрома» создал вертикально интегрированный нефтегазохимический холдинг, во многом соответствующий нефтегазоперерабатывающей отрасли бывшего Советского Союза. И ничто не указывало на возможность того, что Голдовский станет в дальнейшем действовать против самого «Газпрома». Что же вынудило его поступить именно таким образом?

 

 Аналитики свидетельствуют, что к продаже продажа 5% акций руководство «Сибура» подтолкнула неконструктивная позиции банков-кредиторов. Они настаивали на срочном погашении задолженности «Сибура», под гарантии «Газпрома», и по сути дела не оставили им выхода. Поскольку «Газпром» сам крупнейший кредитор «Сибура», его это устроить не могло. Напротив "Газпром" собирался установить над «Сибуром» полный контроль, а не раздавать его активы за долги.

 

 Напомним, что крупнейшими кредиторами "Сибура" помимо "Газпрома" являются Альфа-банк , банк "ДИБ" , Сбербанк , МДМ-Банк , Внешэкономбанк и Внешторгбанк . Стоит также напомнить, что активами «Сибура» весьма активно интересовались крупнейшие российские нефтяные компании, теснейшим образом с этими банками связанные. Так, ТНК вела переговоры по покупке Нижневартовского ГПЗ, "ЛУКОЙЛ" не скрывал своего интереса к Локосовскому ГПЗ, ЮКОС был заинтересован в Южно-Балыкском заводе.

 

 Руководство "Газпрома стало договариваться нефтяниками по поводу поставок сырья на ГПЗ Ямала, Ханты-Мансийского округа и юга Тюменской области и при этом поначалу обещало возможность выкупа ими газоперерабатывающих активов. Позже руководство газового монополиста передумало и решило сохранить "СИБУР" как единый нефтехимический комплекс. После отказа "Газпрома" нефтяные компании перестали поставлять на заводы «Сибура» сырье (попутный газ), что еще больше осложнило его положение.

 

 Помнится, версия сговора банков-кредиторов и нефтяных компаний следствием даже не рассматривалась. Следователей, очевидно, больше интересовало, сколько денег в результате положил себе в карман г-н Голдовский. В конце концов, крупнейшие добытчики и налогоплательщики страны сами разберутся со своими противоречиями. Генпрокуратура, как показывает практика, вмешивается лишь тогда, когда столпы экономики рекомендуют ей это сделать.

 

 Между тем, совершенно очевидно, что давление банков-кредиторов и заинтересованных нефтяников, похоже, оказалось настолько сильно, что внутри самих акционеров «Сибура» изменился образ мыслей, и образовалась сильная пронетяническая фракция. Ей удалось взять верх на пресловутом собрании акционеров и самым законным образом снизить долю неуступчивого «Газпрома». Делать было нечего. Руководство «Газпрома» сняло телефонную трубку и позвонило генпрокурору Устинову .

 

 Одновременно, впрочем, не были оставлены попытки образумить ренегатов. В итоге на мартовском внеочередном собрании акционеров «Сибура», компании, досих пор игравшие против «Газпрома» («Газонефтихимическая компания» (14.6 % акций "Сибура"), "Омскшина" (4.8 %), Ярославский шинный завод (2.46%), "Воронежсинтезкаучук" (2.74 %), неожиданно сменили свою позицию. Решение о закрытой эмиссии акций "Сибура", "вымывающее" "Газпром", было отменено. Более того, чтобы подобные случаи не могли повториться, был изменен устав компании. После этого «Газпром» благодушно объявил, что не жаждет больше крови.

 

 Однако ситуация уже вышла из-под контроля, да судьба бывших высших менеджеров «Сибура» не слишком интересовала новое руководство «Газпрома». А генрокурору Устинову представился прекрасный случай провести образцово-показательный экономический процесс. «Мы вам на конкретном примере покажем, как богатейшую компанию можно превратить в банкрота", - во всеуслышание пообещал Генпрокурор. И, похоже, обещание свое держит.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  Газпром - СИБУРу:

я тебя породил...

  Независимая газета:

  Долги газпромовской "дочки" сосчитают по осени

  "Газпром" возьмет свое

  Голдовский ополовинил "СИБУР"

  Как выводились активы "СИБУРа"

Обсудить