ПОЛЬША ОПАСАЕТСЯ УЧАСТИЯ "ЛУКОЙЛА" В ТЕНДЕРЕ НА ПОКУПКУ ГДАНЬСКОГО НПЗ

Правительство Польши в течение 2-3 недель примет решение о продаже Гданьского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) иностранному консорциуму, в который входят британская фирма "Ротч Энерги" и российский "ЛУКОЙЛ". Об этом заявил премьер-министр Польши Лешек Миллер в понедельник в интервью 1-й программе Польского радио.

 По мнению главы правительства, "с экономической точки зрения это очень интересное предложение". Однако, подчеркнул Миллер, "необходимо рассмотреть политический аспект этой приватизации". Как пояснил премьер, "связано это с тем, что впервые столь крупная российская фирма хочет участвовать в Польше в большой инвестиционной программе в стратегическом секторе - топливно-энергетической промышленности".

 Правительство Польши, пояснил Миллер, "хотело бы выяснить, учитывая устремления в Европейский Союз, а также ориентацию на Запад, есть ли в этом проекте политический риск".

 Вопрос приватизации Гданьского нефтеперерабатывающего завода будет всесторонне рассмотрен и взвешен также и потому, что, как признал премьер-министр, "есть в Польше оппозиция, которая истерически реагирует на все, что связано с экономическим или политическим сотрудничество с Россией".

 Окончательное решение правительство Польши примет в течение 2-3 недель, сообщил Миллер.

 В пресс-службе "ЛУКОЙЛа" корреспонденту РИА "Новости" подтвердили, что компания в составе консорциума участвует в тендере по продаже 75 проц акций Гданьского НПЗ.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен