Размещать иль не размещать - вот в чем вопрос

Российский Фонд Федерального Имущества подтвердил свои планы продать 50 миллионов обыкновенных акций (5.9%) Лукойла путем выпуска GDR. В результате этой сделки доля государства в уставном капитале компании должна сократится до 8 процентов. Планируется получить в казну не менее 600 млн. долларов. Однако текущая конъюнктура фондового рынка весьма неблагоприятна для проведения этой сделки: за последние две недели индекс РТС снизился 8,6%, Dow Jones и FTSE потеряли соответственно 15,3% и 15,1%. Учитывая не очень хорошие финансовые результаты за второй квартал самого Лукойла и значительный объем продаваемого пакета, возникают опасения, что запланированную сумму будет получить весьма сложно. Тем не менее презентация выпуска в Лондоне, Бостоне и Нью-Йорке отменена не была и должна будет завершиться к концу месяца, с тем чтобы начать непосредственное размещение 31 июля. Давайте попробуем объективно разобраться есть ли у Правительства возможность более эффективно провести эту сделку?

 Прежде всего вспомним историю вопроса. Продажа этой части госпакета Лукойла планировалась еще в 2001 году, однако была отложена дважды. Последний раз в связи с потрясениями на финансовых рынках после 11 сентября. Первый раз она откладывалась в январе 2001 года в связи со скандалом, связанным с банком CSFB, который, являясь на тот момент финансовым консультантом Правительства по продаже пакета, одновременно консультировал BP (Бритиш Петролиум) по продаже 7% пакета Лукойла. Неожиданная продажа компанией BP акций Лукойла тогда просто обвалила рынок его ценных бумаг. Сегодня ситуация на мировых рынках выглядит еще более настораживающей. Однако есть и положительные моменты- по сравнению с октябрем 2001 года рост российского фондового рынка за этот период позволяет надеяться выручить за продажу на 100 млн. долл. больше, при условии что цена будет соответствовать ее текущему значению на РТС- 14,1$. В Правительстве все эти аспекты прекрасно понимают, тогда почему же сделка не приостановлена в третий раз?

 Судя по всему, стремление правительства реализовать акции по цене, близкой к изначально запланированным 12-13$ за акцию, является следствием оценки ситуации на мировых фондовых рынках и потребностью в «живых деньгах». В условиях недобора средств в финрезерв и по налоговым сборам под угрозой может оказаться платежеспособность России по внешним долгам в 2003 году. Согласно программе приватизации на 2002 год, реализация госпакетов Лукойла и Славнефти должна обеспечить порядка 85% всех приватизационных доходов бюджета этого года, что составляет не малую долю от его доходной части. Однако с нашей точки зрения спешка все же вряд ли уместна.

 Здесь следует вспомнить опыт размещения 9% акций Лукойла на спецаукционе, который состоялся в 1999 году. К сожалению он был не очень удачным. Тогда в посткризисный период бюджету также был необходим дополнительный источник дохода, однако потенциальные потери от несвоевременного размещения составили порядка 77 млн. долл.. Размещение проходило 29.10.99, а в декабре 1999 года цена на акции выросла в связис резким ростом цен на нефть. Конечно, сегодняшняя ситуация в стране и в мире существенно отличается от событий трехлетней давности, однако определенная аналогия возможна. Продажа акций на текущих условиях на падающем рынке заранее ставит нас в проигрышное положение, тем более что пока падение российского рынка происходит на фоне панического сброса акций на американском рынке, а от этого в значительной степени зависит успех размещения.

 Фундаментальный анализ показывает, что макроэкономическая ситуация в США сегодня не соответствует столь резкому обвалу фондового рынка, который наблюдается в последние месяцы. Вероятнее всего, снижение цен на акции американских эмитентов отражают тот факт что оно были в значительной степени переоценены и стремятся к уровням, отражающим объективную стоимость компаний. Если же посмотреть на историю американского рынка, то можно увидеть, что с 1932 года в периоды нисходящего тренда на рынке индекс Dow Jones не снижался более чем на 27.57%, на сегодня же его падение от достигнутого последнего максимума составляет 24.95%. Таким образом, можно говорить о том, что на американском рынке в ближайшие месяцы возможна консолидация и коррекция наверх, хотя в среднесрочной перспективе основные индексы видимо будут находиться в районе сегодняшних значений. Этот анализ говорит о том, что отложить продажу следовало бы до стабилизации хотя бы фондового рынка России, поскольку новая крупная продажа крупного пакета такой голубой фишки как Лукойл может в значительной степени подтолкнуть его в сторону дальнейшего снижения.

 

 И, наконец, последнее. В условиях нестабильности мирового и российского фондовых рынков поспешная реализация госпакета одной из крупнейших российских компаний может быть истолкована инвесторами как знак того, что российское правительство не верит в то, что экономический рост последних лет имеет под собой прочную основу. И наоборот, решение о переносе даты размещения может быть сигналом о том, что для России эта сделка не является критичной и мы можем эффективно управлять госсобственностью. Хотя нельзя исключать и того, что у правительства есть аргументы в пользу продажи, которые известны лишь ему, потому что для финансирования расчетов по внешнему долгу в 2003 году, средства от приватизации Лукойла вряд ли могут играть критическую роль. Во первых, поступления в бюджет при нынешней конъюнктуре цен на нефть достаточно велики. Во вторых, существуют программы рефинансирования долга, например за счет выпуска еврооблигаций, большой потенциал представляет и рынок внутреннего госдолга. Да и временная пауза в 2-3 месяца у правительства все же есть для того, чтобы оценить из каких источников можно пополнить финансовый резерв наименьшей ценой. Мы далеки от мысли, что бы давать советы как и что надо делать, но если встречи с инвесторами подтвердят наши опасения то видимо лучше всего будет отложить размещение, так как в данной ситуации время играет на нас.

 

  Валерий Петров,

 Андрей Стоянов

АКБ 'РОСБАНК'

Обсудить