ДОХОДЫ 48 МЛН РОССИЯН НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Сегодня кабинет министров РФ подводил итоги социально-экономического развития России за первое полугодие 2002 года. По окончании заседания министр экономического развития и торговли Герман Греф подробно отвечал на многочисленные вопросы журналистов.

 По словам министра, в первом полугодии 2002 года количество людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, снизилось с 52,9 млн человек до 47,7 млн. При этом существенно сократилась разница доходов между так называемыми "верхним и нижним уровнями", то есть дифференциация по доходам наиболее и наименее обеспеченных слоев населения.

 Кроме того, по словам главы МЭРТ, "имеется проблема - устойчивый экономический рост и качество его структурной составляющей констатировать невозможно". Герман Греф напомнил, что рост ВВП в первом полугодии составил 3,8%. Министр связал это с тем, что экспортно ориентированная модель российской экономики делает ее зависимой от курсовых колебаний, изменения конъюнктуры цен на сырьевые товары и от стоимости услуг естественных монополий. Поэтому приоритетной задачей перед правительством и его ведомствами поставлено, по словам министра, максимальное достижение макроэкономической стабильности "вкупе с повышением производительности труда, созданием новых производств, укреплением малого бизнеса, а также инновационных предприятий, которые призваны компенсировать недостатки существующей модели". Минфину и МЭРТ до конца текущего года поручено сформулировать меры по реализации этой концепции, которая должна подкрепляться реформой финансового сектора, мерами по защите внутреннего рынка от импорта, и поддержанию макроэкономического равновесия с точки зрения удержания инфляции в заданных параметрах.

 Герман Греф также отметил, что в России в 2002 году наблюдается тенденция к увеличению импорта из дальнего зарубежья и снижению - из СНГ. Произошло смещение приоритетов импорта в пользу оборудования и транспортных средств. В структуре импорта 47% приходится на промышленность, 21% - на транспортный сектор, 2% - на торговлю и 3% - на строительство. Инвестиционная активность после отмены 1-процентного налога с оборота в 2003 года, по мнению главы МЭРТ, должна существенно возрасти, в реальном выражении высвобождаемые капиталовложения оцениваются в 180 млрд рублей. Герман Греф также напомнил об отмене 50-процентной инвестиционной налоговой льготы, которая должна быть компенсирована более открытым перечнем затрат и либеральным режимом амортизации.

 

Ссылки по теме RBC

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен