СПОСОБНЫ ЛИ АМЕРИКАНСКИЕ РЫНКИ НА ЭТОТ РАЗ ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ ДИСКОНТИРУЕМЫЕ ИМИ СОБЫТИЯ?

“Character, not assets should be foundation of investments”* – этой столетней цитатой J.P.Morgan я давеча пытался впечатлить юную девушку (безуспешно). На самом деле JPM я не читал, а цитату украл у Bill’а Gross’а, CEO PIMCo. А еще нас вместе с Билом … в общем, плохо с нами обошлись в WorldCom’e (его, понятно, в десять тысяч раз больше).

 

 Хотелось бы, чтобы количество неудач связанных с боссом PIMCo этим ограничилось. Но господин Gross намедни еще сказал, что у него нет никаких сомнений в честности и порядочности топ-менeджемента многих корпораций, в том числе Sprint’а – в высшей степени вызывающее заявление, исходя из нынешнего американского джихада против corporate executive. Поскольку мы, к несчастию, имеем сходные соображения (в принципе, а не в отношении Sprint - слава богу, хоть этих бумаг у нас нет), то нас с Биллом могут опять …, в общем, плохо обойтись. А еще с нами может оказаться мой товарищ, швейцарский банкир, чей портфель только и спасается, что длинной позицией по швейцарскому франку (редкий случай прибыльности патриотизма). Швейцарец недавно несказанно удивил меня - несмотря на свои, схожие с Билловыми, проблемы, он имеет наглость заявлять, что все эти процессы идут на пользу, что это хорошо, что американцы вытаскивают всех на чистую воду, включая президентов и вице-президентов, невзирая не убийственный эффект для своих рынков, что невозможно все это замять, договориться (как это, вероятно было бы сделано у них, в Европе), и что это лишь подтверждает преимущества американской экономики. И еще я знаю довольно много дам и господ, которые, в силу в своих представлений (а во многих случаях и рыночных позиций), могут оказаться в нашей компании.

 

 В принципе, дела компании Билла не так уж плохи. Пока. Пока fixed income еще оглядывается на fundamentals (за исключением eurodollar futures которые, просто абсолютно коррелированны сегодня с акциями). Treasuries воздерживаются от новых высот две недели, а корпоративные спрэды (по всей длине и кредитному спектру) остаются далеко от своих максимальных значений (за исключением, понятно, телекомов). Swap spreads находятся на своих минимумах (но эта вера в несокрушимость финансовой системы, скорее основывается на убежденности в готовности Fed залить, в случае необходимости, ликвидностью рынок). Между тем, тот же господин Гросс напомнил о способности рынков воплощать в жизнь дисконтируемые ими события. Случится ли это на этот раз? Уже очень многие думают, что случится. Достаточно ли их много для того, чтобы этого не случилось? We’ll see.

 

 

 *“Основой инвестиций должна быть оценка людей, а не материальных активов” J.P.Morgan.

Компания'FIBO'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен