К СОБЫТИЯМ В УЛЬЯНОВСКЕ: ТРУДОВЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ ВЫЗОВУТ И ДЕПУТАТОВ "НА КОВЕР"

Акции протеста против повышения тарифов и действий энергетиков, которые проходили недавно в Ульяновской области, принесли хоть и не большие, но ощутимые результаты. В селе Старое Тимошкино дали свет, а в Ульяновске – горячую воду. Правда, горячая вода потекла только из кранов правобережной части города, в Заволжье ее нет до сих пор. К тому же энергетики предупредили людей, что с 1 июля газовики могут приостановить поставки газа. Тогда горячая вода может снова исчезнуть во всем городе. Но в департаменте топливно-энергетического комплекса администрации области заявили, что сейчас нет оснований утверждать о возможном отключении горячего водоснабжения.

 Федерация отраслевых профсоюзов Ульяновской области обратилась к населению области с заявлением. Профсоюзы считают положительным тот факт, что власти наконец-то обратили внимание на проблемы жилищно-коммунального хозяйства – работают правительственная комиссия и областная рабочая группа по проблемам ЖКХ. Но главное требование акций протеста – отмена необоснованного повышения тарифов – не было удовлетворено. Как уже рассказывала «ПРАВДА.Ру», сначала пикетировать мэрию и Гордуму, повысившую тарифы, начали местные коммунисты, потом к акции подключились профсоюзы. Последние, кстати, заявляют, что они не против реформы ЖКХ. Они выступают против нынешней реформы, которая сводится лишь к банальному повышению тарифов на все и вся. При этом качество услуг населению с каждым днем ухудшается. По мнению Ульяновских профсоюзов, реформе должна предшествовать экспертиза экономической обоснованности тарифов. Как сказано в обращении к жителям города, «депутаты сначала повышают тарифы, а потом собираются разбираться с их соответствием реальным затратам».

 В Ульяновске, кстати, тарифы на многие услуги ЖКХ больше, чем в соседних поволжских городах, где зарплаты у людей побольше. Прекращать акции протеста профсоюзы не собираются. Они даже рекомендовали трудовым коллективам провести встречи с депутатами, чтобы те отчитались в выполнении своих предвыборных обещаний.

 Несколько общественных организаций и партий предложили создать инициативную группу, которая будет заниматься сбором подписей об отзыве мэра Ульяновска и тех депутатов, которые проголосовали за новые тарифы. Профсоюзы активно поддержали это предложение и просят население оказать им поддержку. Мириться с увеличением тарифов без улучшения услуг, а иногда и при их полном отсутствии профсоюзы Ульяновской области не намерены.

 

 Сергей НИКОЛАЕВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 Комсомольская правда:

 Дорожают свет и газ...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен