"Настолько люди обижены, и все надежды возлагают на Нас: помогите преодолеть эту несправедливость!"

В.Б.Савостьянова, заместитель председателя Комитета ГД по труду и социальной политике ("Регионы России"):

 

 - …С 1 января 2002 года у нас перестал действовать 340-й закон «О государственных пенсиях в РФ» (от 20 ноября 1990 года). Закон предусматривал, что нестраховые периоды должны учитываться в общем трудовом стаже. По нему также часть периодов работы засчитывалась в льготном порядке. Например, участие в боевых операциях в годы Великой Отечественной войны, работа в условиях блокады - засчитывалось 1 к 3. Работа в период Великой Отечественной войны засчитывалась 1 к 2. Работа, допустим, в лепрозориях, противочумных учреждениях тоже примерно также. То есть, было льготное исчисление стажа…

 Уже законом 113-ым, который вступил в силу с 1 февраля 1998 года - «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий» - нестраховые периоды исключались из подсчета стажа и бралось только, так сказать, чисто рабочее время, то есть – собственно страховые периоды, за которые и уплачивались взносы в пенсионный фонд. Никакого льготного исчисления стажа не было. Население нашей страны, конечно, не могло принять подобный законопроект.

 На мой взгляд, нужно было сделать следующим образом: пока у нас в стране есть люди, которые честно заработали себе эти льготы, которые самоотверженно трудились, ориентировались на них в своей жизни, ветераны войны, герои соцтруда и так далее, - так вот, пока из них последний не умер, до тех пор эти законы должны бы были действовать .

 А получилось в результате так, что надежды, вся трудовая жизнь людей, нацеленная на эти законы, на то, чтобы обеспечить себе достойную старость, - все это оказалось обманутым. Ведь их обманули, потому что, допустим, по 113-му закону эти нестраховые периоды должны были выплачиваться за счет федерального бюджета, но эти средства все время они замораживались, потому что в федеральном бюджете средств нет, и в результате никто ничего не получил…

 По новому пенсионному законодательству также учитываются только страховые периоды. Еще в самом начале работы нынешнего созыва Госдумы мы, часть депутатов, поднимали эти вопросы, был подготовлен законопроект о включении нестраховых периодов в стаж работы. Этот закон в Думе проходил тогда в трех чтениях, причем набирал больше 300 голосов депутатов, в Совете Федерации его одобрили, но на него наложил вето президент, аргументируя это тем, что будет новое законодательство, новая пенсионная реформа, и там все эти вопросы будут учтены.

 Однако… В новом законодательстве часть нестраховых периодов, действительно, - в 11-й статье закона «О государственных пенсиях» – была учтена. Но лишь часть. Те, которые ставили мы - учебу, уход матери за детьми и так далее, - они не учитываются. И когда депутаты ко второму чтению внесли эти поправки, то большинством парламентариев, и в рабочей группе, и в комитете по труду и социальной политике, - они не были поддержаны.

 В результате получилась действующая ныне 11-я статья закона о пенсиях, которая учитывает службу в армии в одинаковом размере, как и уход одного из родителей за ребенком по исполнении ему 1,5 лет, уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы…

 И какая особенность: если до 1 января 2002 года эти периоды были бы учтены при конвертации пенсий, то у них размер пенсий был бы значительно выше. Те периоды, которые начинают действовать с 1 января, они никем и ничем не оплачены. Поэтому это - чистая фикция получается, что они якобы в принципе есть.

 Вот та же армия, к примеру. Ребята служат с 1 января. По закону слажба в армии засчитывается в стаж пусть не в двойном, в ординарном размере, но засчитывается. Приходит молодой человек из армии. Еще, допустим, какое-то время он проработал и, не дай бог, получил инвалидность. Он считает, что у него есть стаж. Но на самом деле, эти периоды у него пустые. На его счет никаких отчислений не шло.

 Поэтому мы считаем для того, что сейчас необходимо побыстрее решить этот вопрос - кто будет им оплачивать страховые периоды, которые описываются в 11 статье. Фактически должен оплачивать федеральный бюджет.

 Новый закон о государственных пенсиях фактически действует полгода, и за этот период – редкое письмо или жалобное прошение, которое получает депутат, в котором не стоит вопрос об учете этих нестраховых периодов. Настолько люди обижены, и все надежды возлагают на нас: помогите преодолеть эту несправедливость! И коллективные, и индивидуальные жалобы…

 Мы, часть депутатов вышли с законодательной инициативой, чтобы эти нестраховые периоды - до 1 января 2002 года - учитывались. К сожалению, мы получили отрицательное заключение правительства на этот законопроект, и когда у нас на комитете по труду и социальной политике рассматривался этот вопрос, то здесь тоже не пришли к единому мнению…

 ...Изменения в статью 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», внесенные в начале июня на рассмотрение Думы нами, группой депутатов - Иваном Грачевым, Алевтиной Апариной, Владимиром Пашуто, Тамарой Плетневой, Олегом Шеиным – предусматривали периоды, учитываемые в общем трудовом стаже при оценке пенсионных прав, застрахованных в Пенсионном фонде лиц на 1 января 2002 года.

 Может быть повторюсь, в действующий закон мы предлагали дополнительно включить периоды подготовки к профессиональной деятельности, которые сейчас не учитываются при начислении пенсионного стажа - обучение в училищах и на курсах по подготовке кадров, повышение квалификации, пребывание в аспирантуре, в средних и высших учебных заведениях. Также предлагалось учитывать периоды ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым, если он нуждается в постоянном уходе и так далее. Мы предлагали, чтобы период пребывания на военной службе по призыву, работу в районах Крайнего Севера, во время Великой Отечественной войны исчисляли в льготном порядке, в двойном или тройном размере.

 

  Записал Сергей ЮГОВ

 ПРАВДА.Ру

Обсудить