Автор Правда.Ру

МИНИСТР АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ ПРИЗВАЛ НЕ ДРАМАТИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ ВОКРУГ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

Министр атомной энергии Александр Румянцев призвал не драматизировать ситуацию вокруг российской науки. В беседе с журналистами перед совместным заседанием президиума Госсовета, Совета безопасности и Совета при президенте по науке и технологиям он отметил, что слухи о сильном отставании нашей науки преувеличены. "У наших академиков потенциал - дай Бог каждому", - сказал глава Минатома.

Отвечая на вопрос о проблеме "утечки мозгов" из России на Запад, он отметил, что здесь также не стоит ничего драматизировать. "Процесс интеграции в мировую науку неизбежен, американцы работают в Европе, а европейцы - в Америке", - подчеркнул Румянцев.

Касаясь первоочередных задач в области науки, он отметил, прежде всего "нужно четко поставить ориентиры, усилить государственное управление и спокойно делать свое дело".

Глава Минатома также не считает, что остро стоит вопрос о финансировании российской науки. "Деньги есть, не так уж мало", - заявил он. По его словам, на фундаментальные исследования выделяется 1 млрд долларов.

Румянцев отметил, что сегодняшнее заседание посвящено реформированию научно-технической сферы России и вовлечению результатов ее деятельности в хозяйственный механизм. Отвечая на вопросы журналистов, он опроверг сообщения ряда СМИ о том, что это заседание связано с разработкой возможного ответа России на выход США из Договора по ПРО от 1972 года.

Ссылки по теме РИА 'Новости'