Автор Правда.Ру

НАДО БОЛЬШЕ ЕСТЬ, ЧТОБЫ МЕНЬШЕ БОЛЕТЬ

Министр здравоохранения России Юрий Шевченко призвал граждан покупать меньше лекарств, а тратить деньги на питание.

"Большинство лекарств вовсе не нужны", - считает глава Минздрава. По его мнению, лекарство - "это неестественно, это против природы. Его нужно употреблять только в необходимых случаях".

Шевченко полагает, что фармацевтические производители и продавцы беспокоятся в первую очередь о прибыли, поэтому не стоит обращать внимания на огромное количество предлагаемых лекарств.

В интервью "Российской газете" министр заявил, что основной причиной ухудшения здоровья россиян является "обжорство, неправильное питание, курение, пьянство и наркомания".

"Здоровье отдельного человека и нации в целом зависит от образа жизни. Прежде всего, это условия, в которых существует человек: экология, жилье, питание, привычки". На достижения медицины остается, по признанию Шевченко, не так уж и много - в среднем 10-15 проц от влияния всех остальных факторов.

Министр подчеркнул, что, по данным ученых, "дольше всего живут культурные, образованные люди, то есть человек защищает свое здоровье менталитетом и знаниями". "И какие бы мы меры ни принимали на государственном уровне, пока сам человек не захочет быть здоровым, никто его здоровым не сделает", - заявил Шевченко.

Ссылки по теме РИА 'Новости'