ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАЛО ГАРАНТОМ НОРМАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРОФСОЮЗОВ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ

Генеральное соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями России подписано в четверг в Москве, в Доме правительства.

Как передает корреспондент РИА "Новости", оно заключено на три года и 160 его статей предусматривают все аспекты социального партнерства, разрешения трудовых споров, вопросы оплаты и условий труда, социальные льготы.

Выступая на церемонии подписания документа, председатель правительства РФ Михаил Касьянов заявил, что "взаимодействие между тремя сторонами трудовых отношений, укрепившееся в последнее время, это - фактор, консолидирующий общество и укрепляющий его стабильность".

По его словам, в последнее время правительству удалось стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране. "Но мы по-прежнему в долгу перед россиянами в связи с низким уровнем оплаты труда", - сказал он. Одна из приоритетных задач кабинета министров, подчеркнул премьер, - доведение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Вместе с тем делать это необходимо по мере экономического роста в стране.

Другой приоритетной задачей правительства Михаил Касьянов назвал повышение зарплаты, чему будут способствовать намечаемые в России реформы в налоговой сфере. Социальные выплаты, отметил он, с 2002 года будут носить более адресный характер, "с тем, чтобы льготы получали только те, кто в этом реально нуждается".

В процедуре подписания соглашения приняли участие вице-премьер Валентина Матвиенко, глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и министр труда и социального развития Александр Починок.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.