Автор Правда.Ру

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ И БЮДЖЕТ

Потери консолидированного бюджета в 2002 году после снижения ставки налога на прибыль с 35 до 24 проц составят порядка 100 млрд рублей. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в четверг на пресс-конференции руководитель департамента налогообложения прибыли министерства по налогам и сборам /МНС/ Карен Оганян.

Он напомнил, что с 1 января 2002 года вводится в действие глава 25 Налогового кодекса РФ, касающаяся налога на прибыль организаций. Эта глава предусматривает новые правила исчисления и уплаты этого налога. В число наиболее значительных изменений относится практически полная ликвидация налоговых льгот, значительное снижение ставки налога, а также введение системы налогового учета. В соответствии с этой главой Налогового кодекса, ставка налога на прибыль снизится с 35 до 24 проц и будет общей. При налогообложении доходов, полученных в виде дивидендов от российских организаций, ставка снижается с 15 до 6 проц. По его словам, МНС прогнозирует определенное снижение поступлений налога на прибыль в первый год действия этой главы. Вместе с тем, сказал он, снижение ставки этого вида налога позволит организациям направлять на собственные нужды остающиеся у них средства. Первый замминистра по налогам и сборам Владимир Гусев отметил, что "у МНС хватит сил и возможностей контролировать поступление этого вида налога".

Оганян сообщил также, что за 10 месяцев этого года в консолидированный бюджет поступило порядка 417,7 млрд рублей этого вида налога, а в федеральный бюджет - 174,4 млрд рублей. Прирост налога на прибыль в текущем году в консолидированный бюджет по сравнению с прошлым годом составил 38,1 проц, а в федеральный бюджет - порядка 30 проц, сказал он.

Ссылки по теме РИА 'Новости'