НИЖНИЙ НА ПОРОГЕ МОЛОЧНОГО КРИЗИСА

«Нас ожидает молочный кризис, и к середине февраля цена одного литра молока может подняться до 15 рублей» — такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции исполнительный директор ОАО «Молочный комбинат «Нижегородский» Владимир Полторак. По его словам, большую часть производимого молока вывозят из области перекупщики, а это грозит необоснованным повышением цен на молочную продукцию и остановкой молокозаводов.

Как заявил Владимир Полторак, из 800 тонн молока, производимого в области за сутки, почти 500 тонн вывозят перекупщики в Москву и отправляют на крупнейшие молокозаводы компаний «Campina», «Danone», «Ermann». Нижегородские производители отдают свое сырье перекупщикам, потому что те предлагают более выгодную цену – примерно на 1,5-2 рубля выше, чем нижегородские молокозаводы. Впоследствии это же молоко возвращается из Москвы в Нижний Новгород, но уже по цене 22 рубля за литр.

В этой ситуации средние и мелкие молокозаводы будут вынуждены остановить свою работу, а социальная сфера лишится постоянных поставок качественного молока на льготных условиях. Если же руководство МК «Нижегородский» согласится покупать сырье по той же цене, которую нашим производителям предлагают компании «Campina», «Danone», «Ermann», то литр молока в Нижегородской области будет стоить до 15 рублей.

По словам Владимира Полторака, он обсуждал эту проблему в областной администрации, но Борис Сметов, министр сельского хозяйства, считает, что это «нормальное рыночное явление, просто сезонное колебание цен, а такого явления, как вывоз молока из области, вообще нет».

Владимир Полторак считает, что «переработка молока — задача государственная» и видит несколько выходов из создавшегося положения. Во-первых, ввести программу долгосрочного льготного кредитования для хозяйств области, чтобы им было выгодно продавать молоко нашим переработчикам, таким, как МК «Нижегородский». Во-вторых, ввести квотирование на производство молока, чтобы его необходимый объем официально был установлен областной администрацией. В-третьих, Владимир Полторак предлагает провести круглый стол с участием министра сельского хозяйства Бориса Сметова, директоров молокозаводов и представителями животноводческих хозяйств.

А пока эта проблема не решена, МК «Нижегородский» поддерживает социально незащищенные слои населения собственными силами. По адресу ул. Ларина, 19 открыт специализированный магазин, где пенсионеры, инвалиды и другие категории граждан, пользующиеся льготами, могут покупать всю молочную продукцию по ценам ниже оптовых. Руководство МК «Нижегородский» готово открыть еще несколько подобных магазинов, если городская администрация пойдет навстречу и поможет найти подходящие помещения.

Нижний Новгород

Портал НН

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.