Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: ПОСЛЕДНИЙ ГУДОК НИКОЛАЯ АКСЕНЕНКО

Глава МПС Николай Аксененко согласился всячески помогать следствию в его работе. «Полагаю, что до окончания следствия данное заявление будет последним с моей стороны, и надеюсь, что и иные ответственные лица будут руководствоваться законом, здравым смыслом и общепринятой этикой, не позволяющей делать преждевременных выводов», - подытожил министр.

Слова Николая Аксененко можно воспринимать как хорошую мину при плохой игре, а считать главу МПС плохим игроком на политическом поле, мягко говоря, некорректно. В свои 52 года Николай Аксененко сделал карьеру, которой позавидовали бы многие. Последняя и наивысшая высота в чиновничьей иерархии – пост премьер-министра почти была у него в руках в 1999 году, но судьба распорядилась иначе и премьером стал Сергей Степашин .

Говорят, после этого между Степашиным и Аксененко пробежала черная кошка. Аналитики спорят, кто поспособствовал возбуждению уголовного дела против действующего министра. Пресса называет двух наиболее вероятных кандидатов – главу Счетной Палаты Сергея Степашина и известного алюминиевого олигарха Олега Дерипаски.

Представители Счетной Палаты были скупы в комментариях, но сразу же отмели факт личной неприязни. Более того, еще в первом квартале текущего года в интернете появился отчет о проведении аудиторской проверки МПС, подготовленный Счетной Палатой для СФ. Нецелевое расходование бюджетных средств МПС стояло в нем на первом месте. По материалам этой проверки и было возбуждено уголовное дело. Второй фигурант – Олег Дерипаска, неоднократно выказывавший свое недовольство реформой МПС в варианте Николая Аксененко, вполне мог, хотя он все отрицает, приложить к этому руку. Зная близость Дерипаски с Волошиным и Сурковым, такое предположение вполне логично.

Сам Николай Аксененко, судя по всему, не ожидал ничего подобного и, будучи в полной растерянности, уповал на исполнительную власть. Которая в лице заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака высказалась вполне однозначно: если Аксененко не согласен с решением Генпрокуратуры, он может обжаловать его в законном порядке, а не апеллировать к исполнительной власти.

Будущее Николая Аксененко покрыто завесой тайны, но министром он точно уже не будет. Некоторые СМИ прочат на его место Александра Волошина, которого в Кремле давно хотели подвинуть, но все как-то не получалось, а на освободившееся кресло воссядет Николай Патрушев, но это все только слухи.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА.Ру

О том же самом на английском: https://www.pravdareport.com/main/2001/10/23/18894.html

Ссылки по теме:

Lenta.ru:

Путин обсудит с Аксененко его настоящее и будущее

KMnews:

Путин пригласил Аксененко на встречу

Эхо Москвы:

Министр путей сообщения Николай Аксененко уверен в безосновательности обвинений, которые ему предъявляет Генпрокуратура. В отставку он подавать не собирается.

Утро:

Н.Аксененко исповедуется президенту