Ирина Кострюкова: сможет ли Россия сама себя прокормить?

Как заявил полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко на заседании совета Центрального Федерального округа, России вполне может хватить собственного зерна (если его удастся полностью собрать), по крайней мере, на продовольственные нужды.

- Об этом свидетельствуют прогнозы Министерства сельского хозяйства, по которым валовой сбор зерновых в 2001 году может составить 65-70 млн. тонн. Погодные факторы благоприятствуют российским сельхозпроизводителям, и урожайность озимых может повыситься примерно на 10%, а яровых на 3-4%.

Если же будет ощущаться нехватка фуражного зерна, подчеркнул полпред, то его дефицит можно будет покрыть поставками с Украины, которая готова экспортировать 6-8 млн. тонн зерна, а также из Казахстана.

Впрочем, как показывает практика, российские министерства не прогнозируют, а все больше фантазируют, и в «суровой» действительности их прогнозы редко сбываются. Георгий Полтавченко не случайно оговорился, что России может хватить собственного зерна, только если его удастся полностью собрать. Заведомо ясно, что сделать этого не удастся. Почему?

Да потому, что в настоящее время около 90% сельхозпроизводителей имеют накопленную задолженность. Их общая задолженность на конец 2000 года составила 180 млрд. рублей, в том числе просроченная - 120 млрд. Около 16 млрд. просроченной задолженности приходится на платежи в консолидированный бюджет; 12,5 млрд. - по банковским кредитам; 40 млрд. - РАО "ЕЭС России" и "Газпрому".

Согласно планам того же Минсельхоза, в отношении предприятий АПК, которые не могут расплатиться по долгам, будет запущена процедура банкротства. И как ни странно, по мнению некоторых членов аграрного комитета Госдумы РФ, банкротство неспособных выжить предприятий будет способствовать финансовому оздоровлению всего аграрного сектора. Тогда у меня еще один вопрос: так, если всех ликвидировать, кто же работать-то будет?

Ну, как - скажите, пожалуйста - Г.Полтавченко заявляет, что в Росси будет производиться больше зерна, когда следом говорит, что на 2001 год запланировано сокращение государственной поддержки села? Не хватает минеральных удобрений, износ сельхозтехники достигает 75%. Только по этой причине, по оценкам министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Алексея Гордеева, в 2000 году было потеряно около 10 млн. тонн зерна на сумму более 1 млрд. долларов США, что в 2 раза больше, чем вся господдержка сельского хозяйства. В России обеспеченность тысячи гектаров пашни, например, зерноуборочными комбайнами в 3 раза меньше чем во Франции и США и в 6 раз меньше, чем в Германии. Даже в соседней Белоруссии такая обеспеченность в 2 раза превышает российскую.

Нет, что-то после этих данных совсем не вериться, что Россия в состоянии обеспечить себя хотя бы зерном. На сегодняшний день импорт продовольствия в нашу страну составляет 30-35% от общих объемов рынка. К сожалению, вопреки оптимистичным заявлениям полпреда Президента Георгия Полтавченко, пока изменения ситуации ждать не приходится.

Ирина Кострюкова

ПРАВДА.Ру

Обсудить