ОМСКИЕ КОНСТРУКТОРЫ СОЗДАЛИ САМОЛЕТО-АВТОМОБИЛЕ-КАТЕР

На выставке вооружений "ВТТВ-Омск-2001", проходящей в эти дни в Омске, представлена уникальная разработка транспортного средства - самолето-автомобиле-катера.

Около 6 лет посвятил работе над конструкцией многофункционального преобразуемого транспортного средства (МПТС) пилот компании "Омскавиа", командир воздушного корабля, летающего рейсом до Москвы, Петр Глинников, сообщает РИА «Новости».

Изготовление автомобиле-самолето-катера велось в авиасборочном цехе омского производственного объединения "Полет", дорабатывали и красили его в АО "Омскгидропривод". Работу координировал областной совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Живое участие во всех делах принимали комитет по промышленности, транспорту и связи обладминистрации и областной комитет по делам ГО и ЧС. Первые летные испытания были проведены прошлой зимой на полосе аэропорта "Омск-Северный", после чего Глинников получил за МПТС российский патент.

Дальность полета новинки - до 1500 км, максимальная высота - 3000 м и максимальная скорость - до 270 км/час. Для взлета и посадки требуется полоса не более 200 м. В зависимости от способа передвижения в транспортном средстве размещаются от 2 до 4 человек. Машину можно использовать как спасательное средство, для доставки грузов и специалистов в труднодоступные места, для охраны границ, борьбы с контрабандистами, туристских путешествий.

С разбегу МПТС отрывается на взлете сразу четырьмя колесами, чему способствует изменяемый угол атаки крыла. Это же свойство позволяет осуществить мягкую посадку. По водной поверхности машина скользит на подводных крыльях. В воздух "фантомаска" (так прозвали машину ее создатели) поднимается за считанные секунды, раскинув крылья по сигналу из кабины пилота.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...