Несколько тысяч тонн нефтепродуктов вылилось в Лену

Сибири угрожает экологическая катастрофа: по данным главы администрации Ленского района Виктора Самойлова, в сибирскую реку Лена вылилось, по крайней мере, 18 тыс. тонн нефтепродуктов. Вред, который это может принести региону, пока оценить просто невозможно. По предварительным данным, приблизительная сумма ущерба водным ресурсам составляет 2,5 млрд. рублей.

Большая часть топлива попала в реку во время паводка из-за повреждений резервуаров нефтебаз, сообщает ИТАР-ТАСС. Всего на Ленской нефтебазе получили повреждения 89 резервуаров с топливом. Специалисты считают, что создавать на территории нефтебазы котлованы-ловушки бесполезно - земля там превратилась в болото.

Сейчас в регион доставлены насосы, ими из поврежденных емкостей откачивают оставшееся горючее. Хотя по прежнему никто не может точно сказать, где на самом деле находится нефтяное пятно и насколько оно большое. Сотрудники Министерства охраны природы в настоящее время делают пробы воды в районе Табаги и Якутска. В последние часы удалось выявить среднюю концентрацию нефтепродуктов. Анализы делаются каждые 3 часа, и пока качество воды соответствует норме.

В то же время, по данным авиаразведки, пятно растянулось по реке почти на 5 километров, и сейчас подходит к району столицы Якутии. Специалисты допускают, что, возможно, большая часть нефтепродуктов просочилась в пористый лед. В случае появления пятна для аварийно-спасательных работ готовы выйти судна Якутского речного порта и Жатайского судоремонтного завода.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.