На каждую бутылку водки — по два налоговых поста

Вчера начальник Госалкогольинспекции Татарстана Алексей Казаков сообщил журналистам, что с 1 июня на бутылках с водкой появится еще одна марка — специальная региональная. На нее будет наноситься штрих-код — ИНН предприятия-изготовителя и ИНН акцизного склада. Ну а пока, до конца мая, водка будет продаваться с одной акцизной маркой.

— И зачем же нужно клеить вторую марку? — поинтересовались журналисты.

— В связи со вступлением в силу второй части Налогового кодекса меняется порядок взимания водочных акцизов. Если раньше их плательщиками были только заводы, то с июня акцизы делятся пополам. Половину платят производители водки (и клеят акцизную марку), а половину — акцизные склады (клеят специальную региональную марку), — пояснил Алексей Николаевич.

Словом, немало заморочек ждет как производителей, так и оптовиков. Да и потребители почувствуют процесс расщепления акцизов на своем кармане. Потому что новая региональная (татарстанская) марка хоть и недорого стоит (всего 60 копеек вместе с НДС), но оптовик вряд ли станет покупать ее за свой счет. Поэтому стоимость марки наверняка скажется на цене водки.

Но больше всего хлопот возникнет с созданием акцизных складов, где будет клеиться вторая марка. Открыть их очень даже непросто. Нужно побегать по министерствам. Так, заводам разрешение на их учреждение выдает Министерство РФ по налогам и сборам, а оптовым продавцам — территориальное управление этого министерства. А еще должно быть согласие Министерства экономики и промышленности Татарстана на открытие этих самых складов. Пока согласие получили только 11 предприятий «Татспиртпрома», а также Казанский завод продтоваров и фирма «Виктория». Рассчитывает открыть свой акцизный склад и «Булгар-пиво». Из оптовых поставщиков согласие минэкономпрома получили фирмы «Реал», «Патриот» и «Квантор».

Вдобавок ко всему вышеуказанному учредителям акцизных складов придется потратиться еще на оборудование для наклейки региональных марок и для нанесения на них штрих-кодов. Кстати, специальная региональная марка (татарстанская) будет наклеиваться на акцизных складах республики не только на местную водку, но и на ввозимую из других регионов, за исключением импортной. Так что, покупая с 1 июня отечественную водку, обращайте внимание на марки. Если наклеены две — акцизная и специальная региональная — берите. Водка без марок — фальшивая!

Ну а налоговые органы уже собираются выставить на акцизных складах свои посты, чтобы, как и на заводах-изготовителях, контролировать оборот алкогольной продукции и не пропускать в торговлю ни одной бутылки сорокаградусной без региональной марки.

Валентина Пахомова

«Вечерняя Казань»

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.