Автор Правда.Ру

СТАЛО ИЗВЕСТНО, КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ БАНКНОТА В 1000 РУБЛЕЙ

Как и было обещано Центральным Банком России в конце августа, работы по подготовке выпуска новой банкноты достоинством в 1000 рублей ведутся полным ходом. Сегодня стало известно, что же будет представлять из себя новая банкнота, которая с 1 января 2001 года станет законным платежным средством России, передает НТВ.

Новая банкнота изготовлена на белой бумаге размером 157х69 мм. Преобладающий цвет банкноты - сине-зеленый. Бумага имеет водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях. На широком купонном поле - изображение головы памятника Ярославу Мудрому, установленного в городе Ярославле, на узком купонном поле - число 1000. В бумагу внедрена защитная нить, расположенная вертикально и видимая на просвет, с повторяющимся текстом «ЦБР 1000» в прямом и перевернутом изображении, отпечатанном черной краской.

На лицевой стороне банкноты вверху изображены эмблема Банка России, отпечатанная краской, цвет которой изменяется при рассматривании банкноты под разными углами с желто-зеленого на красно-коричневый; число 1000 и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» с повышенным рельефом, отпечатанные темно-синей краской; изображение герба Ярославля, отпечатанное серебристой краской. В центре - гравюра с изображением памятника Ярославу Мудрому в Ярославле, отпечатанная темно-синим цветом, на фоне памятного сооружения в виде часовни и Ярославского Кремля.