Автор Правда.Ру

"РОСВООРУЖЕНИЕ" И "ПРОМЭКСПОРТ" СЛИВАЮТСЯ В УКАЗЕ

В субботу вечером президент Путин подписал указы об освобождении от должности главы компании "Росвооружение" Алексея Огарева и генерального директора компании "Промэкспорт" Сергея Чемезова.

В результате слияния "Росвооружения" и "Промэкспорта" будет создано Федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт".

Новое предприятие создается в целях повышения эффективности военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

Напомним, уже несколько месяцев в политических и деловых кругах обсуждалось предстоящее объединение двух крупнейших компаний, экспортирующих российское оружие. Все это время между Алексеем Огаревым и Сергеем Чемезовым шла борьба за право возглавить новую компанию. В активе первого были успехи компании на международном рынке вооружений (экспортные контракты по линии "Росвооружения" составляют около 3 млрд долларов) и связь с "семьей" прежнего президента, в активе второго (сумма контрактов 1999 года 900 млн. долларов) – давнее знакомство с Владимиром Путиным (они вместе работали в ГДР).

Однако в итоге заветный пост не получил ни Огарев, ни Чемезов. Президент подписал указ о назначении генеральным директором "Рособоронэкспорта" Андрея Бельянинова, ранее работавшего заместителем гендиректора "Промэкспорта".