Автор Правда.Ру

ГРЕФ О НОВОЙ ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ

В ближайшее время будет подписано постановление правительства России о введении новой таможенно-тарифной политики. Как сообщил сегодня министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая в Совете Федерации, с 1 января 2001 года новый механизм регулирования таможенно-тарифной политики вступит в действие. По его словам, принципы, на которых формировалась новая таможенно-тарифная политика, должны стимулировать развитие конкурентоспособности российских предприятий.

Характеризую новую таможенно-тарифную политику, Греф сообщил, что одной из ее составных частей станет унификация таможенных тарифов с целью избежания "огромного количества контрабандного товара, который сегодня ввозится в Россию".

По однородным группам товарных позиций будет введена единая пошлина. Кроме того, произойдет снижение предельной ставки таможенной пошлины с 30 до 20 процентов таможенной стоимости. При этом наиболее низкой пошлиной будет облагаться сырье - в размере 5 процентов, продукты вторичной переработки будут облагаться 10-процентной пошлиной, а продукция полной переработки - 15-20-процентной пошлиной. При этом рассматриваются предложения об освобождении от таможенной пошлины ввозимого технологического оборудования.

Особое внимание при введении новой таможенно-тарифной политики будет обращено на реформирование таможенного администрирования, что является одним из источников проявлений коррупции в этой сфере. В первом квартале 2001 года ГТК России совместно с Минэкономики внесет в правительство новую концепцию таможенного администрирования, передает РИА «Новости».