Автор Правда.Ру

КЛИНТОН ОПУСТИЛ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Цены на нефть упали более чем на восемь процентов после того, как президент Билл Клинтон в конце прошлой недели принял решение о продаже нефтепродуктов из стратегического национального резерва США. На последних торгах в пятницу на рынке США цена за баррель американской очищенной нефти со сроком поставки в ноябре упала в ходе торгов 22 сентября на 1,82 доллара, или 5,6 процента до 30,86 доллара, что является рекордно низким уровнем цен с 14 августа. В понедельник на азиатских товарных рынках цена за баррель нефти Brent снизилась на 8,5 процента и составила 28,84 доллара

Напомним, что Департамент энергетики США в пятницу объявил решение администрации Клинтона разместить на топливном рынке 30 миллионов баррелей сырой нефти из стратегических правительственных запасов.

Запасы были созданы указом 38-го президента США Джеральда Форда в 1975 году. Они использовались только один раз - в 1991 году 41-й президент США Джордж Буш принял решение использовать 33,75 миллионов баррелей для подготовки к предполагавшейся войне в Персидском заливе.

В нынешнем году на обращение к неприкасаемым резервам правительство побудил глобальный кризис нефтяного рынка, вызвавший рост цен на топливо и в США. Кроме того, таким образом, власти намерены решить возможные проблемы с отоплением жилых домов: "нужно, чтобы американским семьям было тепло этой зимой", сказал министр энергетики США Билл Ричардсон.

Кандидат в президенты США от республиканской партии Джордж Буш-младший заявил, что это решение продиктовано политическими соображениями и призвано повысить популярность другого кандидата - нынешнего вице-президента Альберта Гора, поддерживаемого администрацией Клинтона. Тем не менее, по мнению Буша, эта мера может улучшить ситуацию лишь на короткий срок. В администрации Клинтона опровергли эти обвинения.

Президент Организации стран-экспортеров нефти (OPEC) Али Родригес, комментируя решение правительства США, заявил, что такие меры могут вызвать лишь временную стабилизацию мирового топливного рынка. По его словам, рынок сейчас нуждается в так называемой малосернистой нефти, которая может быть использована для того, чтобы сократить недостаток бензина, в то время как высвобождаемые США стратегические запасы состоят из сырой нефти.

Домашнее