Автор Правда.Ру

САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ С ТРУДОМ СТОИТ НА КОЛЕНЯХ

По прогнозам Министерства аграрной политики Украины, производство сахара из урожая сахарной свеклы 2000 года на Украине должно составить 1,6 млн. т, по прогнозам ассоциации «Укрсахар» - 1,4 млн. т при среднегодовой потребности внутреннего рынка 1,9 - 2,1 млн. т.

По данным Государственного комитета статистики Украины, из урожая сахарной свеклы 1999 года на Украине произведено 1,63 млн. т сахара и по этому показателю сахарная промышленность Украины снизилась до уровня 1914 года. В 1990 г Украина произвела из собственной сахарной свеклы 5,4 млн. т сахара, в 1991 г - 5,0 млн. т, в 1992 г - 4,8 млн. т.

По состоянию на 1 сентября 2000 года задолженность 192 украинских сахарных заводов в госбюджет составляет 480 млн. гривен ($88,88 млн.). Новый сезон сахароварения смогли начать только 30 сахарных заводов, у остальных нет средств для закупки необходимого топлива. В частности, дефицит на заводах природного газа составляет 549 млн. куб м, топочного мазута - 500 тыс. т.

Большинство заводов не могут заключить контракты на поставки необходимых объемов топлива даже под залог имущества, так как их имущество уже находится в налоговом залоге. Поэтому власти предпринимают специальные меры для контроля над производством.

Государственная налоговая администрация Украины ввела на 30 крупнейших украинских сахарных заводах налоговые посты для круглосуточного контроля над объемами производства сахара и его отгрузки. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации «Укрсахар». Разрешение на отпуск сахара выдается налоговыми постами только платежеспособным покупателям и, прежде всего, тем, которые могут провести предоплату. Поступающие на завод средства от реализованной продукции в первоочередном порядке направляются на погашение задолженности по налогам и сборам в государственный бюджет, передает Прайм-ТАСС.

Домашнее