Москва делает ставку на Японию

Лидеры России и Японии наметят на переговорах в Токио перспективы развития экономических отношений на первые годы нового тысячелетия. Они лягут в основу программы углубленного сотрудничества - один из ключевых документов, который будет подписан по итогам официального визита президента РФ в Японию с 3 по 5 сентября.

Нынешний уровень двусторонних торгово-экономических отношений не удовлетворяет ни Москву, ни Токио, хотя после принятия плана Ельцина-Хасимото наметились позитивные тенденции. В минувшем году товарооборот вырос на 10 процентов и составил 4,2 млрд. долларов, а за первые 5 месяцев 2000 года отмечен 26-процентный рост (по сравнению с тем же периодом 1999 г) - около 1.8 млрд. долларов. Япония занимает 13-е место по объему прямых инвестиций в российскую экономику.

Москва, как отметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель президентской администрации, признает упреки иностранных инвесторов в неясности "правил игры" на рынке, недостатках законодательства и "в значительной части реализует" их пожелания, например, относительно соглашений о разделе продукции. Именно этой теме, кстати, будет посвящено крупное совещание на Сахалине 1-3 сентября, с участниками которого встретится в Южно- Сахалинске президент РФ.

Путин, как ожидается, расскажет Мори об итогах этой встречи, что станет хорошим фоном для обсуждения ряда конкретных проектов сотрудничества. Среди них наиболее крупные - энергетические. Это - развитие нефтегазового комплекса на Сахалине, разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения, энергоснабжение Дальнего Востока в целом. Может затрагиваться и вопрос о японском содействии в реконструкции Амурской ТЭС, а также в ряде "более сложных проектов".

Особое место займет обсуждение вопросов сотрудничества в области атомной энергетики. Как ожидается, Путин может предложить Японии участвовать в строительстве дальневосточных АЭС на построенных еще в советское время площадках.

Важное значение в Москве придают подключению Токио к финансированию проекта "Голубой поток" по экспорту российского природного газа в Турцию по дну Черного моря. Пойдет речь и об использовании японского кредита по линии Эксимбанка, часть которого направлена на реконструкцию КАМАЗа и Ярославнефтеоргсинтеза, а часть "еще не нашла получателя".

Для обеих сторон представляет интерес реконструкция Транссибирской железнодорожной магистрали для более эффективного использования. Если в 1987 году по ней перевозилось 77 тысяч контейнеров из Японии, то на сегодня - только 9 тысяч. Москве, по словам экспертов, есть что предложить и в области освоения космического пространства, тем более, что Россия и Япония являются партнерами в создании Международной космической станции.

Автор Олег Золотов
Олег Золотов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Обсудить