Андрей Ивочкин: Россия прикроет нефтяной кран. Немного

С 1 января 2002 года Россия снизит экспорт нефти на 150 тыс. баррелей в сутки. Это решение было принято в среду в ходе совещания премьер-министра России Михаила Касьянова с руководителями 9 крупнейших российских нефтяных компаний, на долю которых приходится 95 % всего российского экспорта нефти.

В совещании принимают участие вице-премьер Виктор Христенко, министр энергетики Игорь Юсуфов, представители "Сургутнефтегаза" - Владимир Богданов, "Роснефти" - Сергей Богданчиков, "Транснефти" - Семен Вайншток, "Славнефти"- Михаил Гуцериев, ТНК - Семен Кукес, "Татнефти" - Шафагат Тахаутдинов, ЮКОСа - Михаил Ходорковский, "Башнефти" - Амир Сыртланов, "ЛУКОЙЛа" - Рафиль Маганов, "Сибнефти" - Евгений Швидлер.

Премьер-министр рассчитывает, что принятое решение о сокращении экспорта до 150 тыс. баррелей в сутки будет исполнено российскими экспортерами углеводородного сырья. Исполнение этого решения со стороны правительства он гарантировал. Как прокомментировали это сообщение в Департаменте правительственной информации, «исходя из оценки сложившейся ситуации, правительство России и нефтяные компании считают возможным осуществить более глубокое сокращение экспорта российской нефти».

По словам премьера, "это консолидированное решение, цель которого добиться стабилизации цен на нефть на мировом рынке". При этом, подчеркнул он, решение принято с учетом позиции других мировых экспортеров нефти, как входящих в ОПЕК, так и независимых экспортеров.

Напомним, что еще в ноябре мировой нефтяной картель ОПЕК в целях стабилизации ситуации на нефтяных рынках предложил четырем крупнейшим независимым нефтепроизводятелям - России, Мексике, Норвегии и Оману - довести сокращение объемов нефтяного экспорта в общей сложности до 500 тыс. баррелей в день. Норвегия и Мексика согласились пойти навстречу ОПЕК и сократить соответственно на 200 и 100 тыс. баррелей ежедневную добычу и экспорт сырой нефти. Оман, в принципе согласившись на "определенное" снижение объемов добычи и экспорта нефти, не объявил пока о своем окончательном решении. Россия почти две декады оттягивала болезненный для ее бюджета вопрос о снижении своего нефтяного экспорта, однако, постепенно шла на уступки требованиям ОПЕК. Так, 23 ноября на состоявшемся в совещании премьер-министра Касьянова с главами нефтяных компаний было принято решение о том, что Россия сократит в четвертом квартале текущего года добычу и экспорт российской нефти на 50 тысяч баррелей в сутки. До этого сообщалось, что снижение экспорта составит лишь 30 тыс. баррелей в сутки – чисто символическую для России цифру. Сегодняшнее решение правительства РФ, по мнению аналитиков, вынужденная уступка усиливающемуся давлению на Кремль со стороны ОПЕК.

Из-за рубежа немедленно поступили отклики на это сообщение– так, цены на нефть на лондонской бирже резко пошли вверх после решения России сократить экспорт. Январские и февральские фьючерсы достигли уровня 20 долларов за один баррель - это приблизительно на 70 центов выше цены при закрытии биржи во вторник.

Как сообщил источник в генеральном секретариате мирового нефтяного картеля в Вене, «в ОПЕК приветствуют решение России о сокращении объемов экспортных поставок сырой нефти на 150 тыс. баррелей в день». Принятое правительством Россиирешение, считают в штаб-квартире ОПЕК, будет способствовать стабилизации мировых сырьевых рынков и снижению цены на нефть-сырец, которая, должна составлять коридор по цене в 20-25 долларов за баррель. По подсчетам специалистов, если остальные государства, не входящие в ОПЕК, сдержат свое обещание и сократят свои нефтяные экспортные объемы (Мексика - на 100 тыс. баррелей в день, Норвегия - 200 тыс. баррелей и Оман - на 50 тыс. баррелей), то в результате получится оптимальная цифра сокращения нефтяного экспорта, к которой стремилось руководство ОПЕК. Суммарно это может означать, что 1 января 2002 года количество сырой нефти, выбрасываемое на мировые рынки сырья, составит со стороны ОПЕК - 1,5 млн. баррелей и со стороны независимых нефтепроизводителей - 0,5 баррелей в день.

Президент мирового нефтяного конгресса Ейвалд Ререн также приветствовал решение о снижении российского нефтяного экспорта. Как передает корреспондент РИА "Новости", Ререн в беседе с журналистами в среду назвал решение России "адекватным", которое приведет к сбалансированности мировых нефтяных рынков. Он напомнил, что и другие независимые нефтедобывающие государства, в частности, Норвегия, также приняли решение о сокращении добычи и экспорта нефти на 150 тыс. баррелей.

По мнению президента мирового нефтяного конгресса, справедливой мировой ценой на нефть является цена в 20-25 долларов за баррель. Это вполне согласуется с заявлением Михаила Касьянова о том, что Россию устраивает цена на нефть в размере 20-25 долларов за баррель. "Эта цифра не взята с потолка, она сформирована с учетом интересов потребителей, поступления налогов и инвестиций в стране", - отметил он. Такой уровень цен на нефть не подорвет российского бюджета, в котором доходы от экспорта нефти – основная статья дохода.

С одной стороны, ОПЕК желает, во что бы то ни стало не допустить нефтяного демпинга, и давит на Россию, Мексику, Норвегию, Оман, вынуждая их к сокращению добычи и экспорта. Россия, готовая увеличить свою часть нефтяного рынка за счет ограничения экспорта другими странами, тоже не желает снижения цен на нефть, поэтому логика ОПЕК ей вполне понятна. Российские нефтяные компании не желают снижать свой экспорт, что автоматически будет означать для них серьезное уменьшение прибыли. Так, проводивший в ноябре совещание с отечественными нефтяными магнатами Михаил Касьянов встретил единодушное неприятие планов правительства по уменьшению экспорта нефти. С другой стороны, США, ведущие широкомасштабные боевые действия в Афганистане и поэтому заинтересованные в снижении цен на нефть, хотят максимального удешевления этого продукта. Пытаясь противодействовать нажиму ОПЕК, Россия пытается заручиться поддержкой США в этом вопросе, тем более что обе страны теперь – союзники в борьбе против мирового террора, что способствует большому сближению их позиций, как по политическим, так и по экономическим вопросам. Таким образом, принятое в среду в Кремле решение о снижении экспорта нефти на 150 тыс. баррелей в сутки, являясь результатом столкновения различных внешне- и внутриполитических интересов, вряд ли как-либо серьезно скажется на общей макроэкономической ситуации в стране.

Андрей Ивочкин

ПРАВДА Ру

Обсудить