Автор Правда.Ру

АРТЕМУ ДАЮТ ТЕПЛО

АО "Дальэнерго" приступило к подаче тепла в сети приморского города Артема. Однако энергетики не могут гарантировать, что в квартирах горожан появится долгожданное тепло. Артем оказался практически не готов к отопительному сезону из-за бездействия местной власти.

По словам генерального директора "Дальэнерго" Юрия Лихойды, городские теплосети находятся в катастрофическом состоянии. Ржавые трубы не заменены, во многих домах сняты батареи парового отопления. Разворована значительная часть арматуры, в основном из цветных металлов – для сдачи сборщикам вторсырья. «Скрутили все, что блестит».

Между тем, Артемовское муниципальное предприятие тепловых сетей ремонт не произвело. Городская администрация во главе с мэром Александром Терентьевым не только не считает нужным предоставить гарантии погашения долгов собственных муниципальных предприятий перед АО "Дальэнерго", но и расплачиваться с ними (речь идет о выплате из местного бюджета дотаций за тепловую энергию).

Указанные технические и финансовые причины дают "Дальэнерго" формальное право прекратить неоплачиваемый отпуск тепла и электроэнергии предприятию-перепродавцу (задолженность Артемовского муниципального предприятия тепловых сетей перед АО "Дальэнерго" составляет почти 200 млн. рублей). Однако энергетики считают, что люди не должны быть заложниками местных администраций, тем более что население – самый добросовестный плательщик. С позицией энергетиков согласна и администрация Приморья. Она гарантировала "Дальэнерго" оплату поставляемого в г. Артем тепла. В то же время первый вице-губернатор края Константин Толстошеин назвал действия мэра города Терентьева вредительством и пообещал обратиться в прокуратуру. По словам Толстошеина, Терентьев не выполняет своих прямых должностных обязанностей, а занимается только политикой.

Департамент по работе со СМИ РАО "ЕЭС России"