Юрий Разгуляев: дикий рынок в Киргизии разорил производителей самых прибыльных культур

Вряд ли кто-то в начале сезона мог предполагать, что завершение хлопкоуборочной страды в Киргизии ознаменуется многочисленными скандалами и жестким противостоянием производителей сырья с его закупщиками. Крестьяне, ожидавшие в этом году повторения прошлогодних результатов, вырастили неплохой урожай, однако вместо прибылей вынуждены подсчитывать убытки. Всему виной стало резкое снижение закупочных цен на хлопок — как минимум в два раза. Вместо 15-18 сомов за килограмм в прошлом году нынче перекупщики согласны платить лишь по 7-9 сомов. И это при значительно возросших затратах на минеральные удобрения, аренду аграрной техники, горючее и транспортировку.

Нельзя сказать, что цены на хлопок обрушились внезапно. Уже несколько лет они медленно двигались в сторону понижения. При этом создавалось впечатление, что процесс этот кем-то умело контролируется. Можно, кстати, догадаться кем. Во-первых, теми же самыми перекупщиками, которые стали сегодня главными фигурами на киргизском хлопковом рынке. А во-вторых, правительственными органами, которые давно уже стремятся восстановить государственный контроль над очень прибыльным когда-то хлопковым комплексом.

Простых крестьян же об этом, конечно, никто не предупреждал, и они год от года старались расширять посевы выгодной культуры. Чем это кончилось говорят осенние события во многих района Ошской и Джалал-Абадской областей Киргизии. В конце октября, например, массовые крестьянские пикеты, перекрывшие дорогу в Ноокенском и Базар-Коргонском районах, едва не вылились в массовые беспорядки. Местному губернатору так и не удалось успокоить возмущенных жителей доводами о том, что снижение закупочных цен на хлопок вызвано ценовой конъюнктурой на мировых рынках. Пикетчики освободили трассу лишь после того, как цена на хлопок была поднята, и властями было обещано ее дальнейшее повышение.

Еще более острый конфликт произошел в Аксыйском районе Ошской области, где противостояние крестьян вылилось в настоящую драку. Причем кое-кто попытался использовать ее для разжигания межнациональной вражды. Хлопок ведь здесь скупает совместное киргизско-германское предприятие. Не менее тревожная ситуация сложилась и в других хлопкосеющих регионах Кыргызстана.

Один из руководителей фирмы «Кыргызпахтасы» Каныбек Укибасов объясняет все очень просто: «В прошлом году на мировой бирже тонна хлопка стоила 1.4 тысячи долларов, и мы закупали килограмм хлопка по 18 сомов. А сейчас цены там снизились до 755 долларов. Вот и мы вынуждены платить меньше».

Самое печальное состоит в том, что «хлопковый кризис» для Киргизии не является сегодня исключением. В подобном же положении вот уже несколько лет находятся табаководы. Их доходы от очень тяжелого и вредного труда по сбору листьев, содержащих никотин, с каждым годом становятся все меньше. В нынешнем году «прогорели» еще и сельчане, сделавшие ставку на фасоль и бобы. В прошлом году они очень высоко котировались на рынках СНГ. Однако, все бросились сеять бобы и получили… перепроизводство.

А еще печальнее получилась ситуация с луком. Этот полезный продукт в Чуйской долине много десятилетий выращивали корейцы. Несколько лет назад они получили рекордный урожай его. Договорились с рынками Сибири, Урала. Однако Казахстан не пропустил торговцев через свою территорию. Весь труд пропал, а обиженные корейцы вообще уехали из Киргизии. И сейчас лук здесь стоит в десять раз дороже, чем раньше.

Речь здесь, конечно идет не только о конкретных финансовых потерях, которые понесли киргизские хлопкоробы. Ситуация эта отражает тенденцию к постоянному снижению жизненного уровня населения этой страны, особенно сельской ее части. Согласно данным Ошского бюро международной группы по изучению кризисных ситуаций, больше половины населения страны проживает за чертой бедности. Минимальная заработная плата одной семьи почти в семь раз меньше прожиточного минимума! Если в 1993 году из 100 тысяч человек только 24 болели туберкулезом, то в 1998 этот показатель увеличился вдвое.

А еще она свидетельствует о том, что совершенно дикий рынок, когда никто не занимается планированием, изучением спроса приводит только к таким вот конфликтным ситуациям. Тем не менее, пока не видно каких-то особых признаков, что правительство Киргизии серьезно собирается исправлять эти ошибки.

Единственное, что оно сделало, так это согласилось покупать хлопок по повышенным ценам (до 17 сомов за килограмм) в счет погашения кредитов, взятых крестьянами у этого еж правительства. А что будет дальше, никто не думает.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Таджикистан борется с голодом

Обсудить