Юрий Разгуляев: Киргизия оплачивает свои долги заводами

Одним из основных итогов завершившихся в Бишкеке переговоров в рамках киргизско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству можно считать решение о создании здесь целого ряда совместных киргизско-российских предприятий. Для этого Москве передаются пакеты акций крупных предприятий военно-промышленного комплекса. Одновременно решается и задача погашения значительной части государственного долга молодой республики перед Москвой. Он как раз и будет погашаться этими ценными бумагами.

Точный список заводов, получающих статус совместных, пока не оглашается. Идут переговоры, в результате которых Россия станет совладельцем крупнейших оборонных и сырьевых комплексов. Среди них называют Кара-Балтинский горнорудный комбинат (производитель урана, молибдена, золота), Киргизский химико-металлургический завод (редкоземельные металлы), Кадамджайский сурьмяный и Хайдараканский ртутный комбинаты. Кроме них в списке предложенных России объектов значатся Бишкекский машиностроительный завод, корпорация «Дастан», завод «Сетунь» и объединение «Ала-Тоо», связанные с производством оружия и космической техники.

По данным из правительственных кругов, в «долговой» список попало боле двадцати предприятий, составляющих значительную часть всего промышленного комплекса республики. Но у Киргизии нет других резервов для погашения уже давно просроченного долга. А новое руководство России, как известно, очень прагматически и даже жестоко строит свои отношения с партнерами по СНГ. Вот и приходится расплачиваться основными фондами.

Есть, конечно, в этой сделке и позитивный момент. Все предложенные России предприятия в советские времена входили в единый военно-промышленный комплекс СССР. Они и сейчас туго завязаны в узел своими кооперационными связями. Тот же «Дастан» может производить боевые торпеды только по заказам Москвы. А с другой стороны, для испытания их Россия до сих пор арендует у Киргизии совершенно уникальный полигон на высокогорном озере Иссык-Куль.

По достоверным данным, Россия давно предлагала Киргизии передать ей часть акций оборонных заводов. Хотя бы для того, чтобы не терять уникальные коллективы и технологические линии. Однако тогда Аскару Акаеву не удалось преодолеть сопротивление национал-радикалов, которые увидели в этой сделке «распродажу народного достояния». Правда, потом, те же самые патриоты спокойненько распродали и растащили значительную часть фондов этого «достояния». Так что сегодня стоимость и ценность передаваемых России предприятий уже значительно упала.

Тем не менее сохраняется опасность, что и на этот раз противники Аскара Акаева могут поднять шум вокруг намечаемой сделки. И попытаются использовать старые аргументы в борьбе за пост президента. Но, похоже, что действующий президент чувствует себя сегодня более уверенно. Да и киргизстанцы, в массе своей, поняли, что глупо сидеть на куче имущества, не имея возможности по-настоящему использовать его. Сотрудничество же с Россией гарантирует бывшим «почтовым ящикам» заказы, дополнительные рабочие места, инвестиции в расширение производства.

По мнению посла России в Киргизии Григория Рудова, подписанные соглашения могут прибавить в республике сразу несколько десятков тысяч так необходимых ей рабочих мест.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Обсудить