Юрий разгуляев: Киргизия требует от соседей плату за воду

Законодательное собрание киргизского Жогорку Кенеша продолжает настойчиво «пробивать» закон о введении плату за воду, которую соседние республики получают через киргизские водохранилища. Автор этого документа бывший первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Турдакун Усубалиев провел огромную аналитическую работу и убедил депутатов, что без финансовой помощи остальных потребителей Бишкек в одиночку не сможет содержать в надлежащем состоянии все водо-хозяйственные объекты.

По расчетам депутата, только на минимальное поддержание в рабочем состоянии плотин, дамб, каналов, пропускных сооружений республике ежегодно требуется более 25 миллионов долларов. Поскольку сама Киргизии потребляет всего лишь четверть этой воды, остальные расходы — 15 миллионов долларов — должны оплачивать партнеры, то есть Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

Законопроект уже одобрен депутатами в первом чтении. Но многие аналитики прогнозируют, что реализация его столкнется с огромными трудностями. С одной стороны, соседи уже и так оплачивают часть потребляемой воды энергоносителями. А с другой, международное право в этом вопросе очень сложно и запутанно. Так что споров и дискуссий вокруг долгожданного закона предстоит, видимо, очень много.

Бишкек

Киргизия

ПРАВДА.Ру

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.