Автор Правда.Ру

НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ. ГАЗОВАЯ

Как только пан Кучма заявил немецкому журналу «Шпигель» о поощряемом украинскими властями воровстве российского газа из проходящих в Европу магистралей, скандал поднялся невообразимый. Председатель думского Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин пообещал срочно внести проект постановления – обращения к президенту и правительству с просьбой покарать беспардонную республику международным судом.

Дума пока такого воззвания не приняла, но в правительстве все же сообразили, что к чему. И вот сегодня вице-премьер В.Христенко погрозил пальчиком в сторону Днепра: "Если Украина возобновит несанкционированный отбор газа, этот вопрос Россия будет разрешать на уровне судебных процедур с привлечением международных организаций - энергетической хартии и международных финансовых организаций".

В.Христенко изрядно заинтриговал журналистов новостью, что Россия подготовила некие меры "по обеспечению достаточного уровня государственных гарантий по недопущению Украиной несанкционированного отбора российского газа". Звучит казенно, но внушительно. Хотелось, правда, узнать, что это за гарантии. Свою охрану у трубы поставим?