Туркменский газ пошел на Украину

В руководстве государственной торговой корпорации «Туркменнефтегаз» подтвердили информацию о возобновлении, начиная с 1 ноября, поставок туркменского газа на Украину.

В соответствии с достигнутыми между президентами Сапармуратом Ниязовым и Леонидом Кучмой договоренностями и подписанными затем контрактами, Туркменистан должен поставить в конце текущего и в следующем году 35 млрд. кубометров газа на Украину, при условии еженедельной предоплаты и своевременных взаиморасчетов.

Если в нынешнем году Киев будет оплачивать газ в соотношении 40% валютой и 60% товарами и услугами, то на будущий год эта пропорция определена как 50 на 50%.

По сведениям туркменской стороны, Украина перевела в Ашхабад первые 16 млн. долл. предоплаты за «стартовую порцию» топлива, что стало сигналом к открытию газовой заслонки.

Оператором поставок туркменского газа на Украину, как и предполагалось, выступает международная корпорация «ИТЕРА», имеющая в текущем году два контракта на закупку топлива в Туркмении. Первый из них – на поставки 20 млрд. кубометров газа в Россию – успешно выполнен еще в октябре. Второй, касающийся закупок в объеме 10 млрд. кубометров – реализуется в настоящее время, передает TURKMENISTAN.RU.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.