Ежедневный комментарий ситуации на денежно-валютном рынке - 28 ноября 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В ходе единой торговой сессии в среду курс российского рубля снизился по отношению к американскому доллару.

Торги в среду открылись на уровне 31.8401 рубля/$. В течение дня на рынке наблюдался ярко выраженный боковой тренд, курс доллара колебался вокруг уровней открытия, разброс цен не превышал 1 коп. Однако в последний час торгов участники рынка провели мощную атаку на позиции рубля, девальвировав его сразу на 4 копейки. Последняя сделка была совершена по курсу 31.8800 рубля/$.

Средневзвешенный курс рубля к доллару по итогам торгов снизился до 31.8400 рубля/$ (-0.18 коп.). Активность участников была на высоком уровне, объем торгов повысился и составил $99.25 млн. (+22.05%). Минимальная цена сделки в ходе торговой сессии в среду составила 31.8357 рубля/$, максимальная – 31.8800 рубля/$.

Возросшая активность участников и активизировавшийся спрос на американскую валюту на торгах в среду связаны с перерывом в валютных торгах сегодня. 28 ноября в США отмечается День Благодарения, в связи с чем в четверг единая торговая сессия и торги с расчетами «сегодня» на ММВБ проводится не будут.

Предстоящие налоговые платежи и аукцион по размещению государственных облигаций, принадлежащих Банку России, с обязательством обратного выкупа через месяц свяжут в конце недели существующую на рынке рублевую ликвидность. Остатки средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном Банке, включая остатки средств на ОРЦБ, составили в среду по России 94.32 млрд. руб. (+14.33%), по Московскому региону – 58.10 млрд. руб. (+20.16%). Поэтому в конце недели на рынке маловероятны сильные изменения курса доллара. Наиболее вероятным сценарием развития событий представляется продолжение колебаний курса доллара в установившемся коридоре 31.8350 – 31.8450 рублей/$.

Однако в перспективе можно ожидать активизацию спроса на американскую валюту со стороны участников рынка. На следующей неделе налоговые платежи участников останутся позади, что может выразиться в падении курса российского рубля. Тем более что вступившие в силу новые правила депонирования средств для торговли на ЕТС будут способствовать повышению волатильности и спекулятивной составляющей российского валютного рынка. Нововведения ММВБ предлагают участникам большую финансовую свободу и мобильность для участия в валютных торгах. С 1 декабря на ММВБ 100% депонирование средств для участия в ЕТС будет заменено на 1.5%. Также снижается размер комиссии по долларам с 0.06% до 0.002%.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы