От банкротства не зарекайся. От вынужденного - тоже

Говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Но, как показала новейшая российская история, нельзя зарекаться и от банкротств. Бывают столь непредвиденные обстоятельства, что даже устойчиво работающее предприятие может попасть под процедуру банкротства. Есть многочисленные примеры фиктивных банкротств, замешанных на криминале. Многие беды специалисты связывают с несовершенством действующего в РФ закона «О несостоятельности (банкротстве)». Однако и исполнительная, и законодательная власти медлили с разработкой и принятием нового закона. И вот лед тронулся. Недавно Дума приняла новую редакцию закона, которая в настоящее время находится на подписи у президента страны.

Мы попросили генерального директора Регионального агентства управления долгами Александра МИТИНА рассказать, внесены ли в новый документ существенные коррективы.

— Действительно, когда мы работали по старому закону, только ленивый его не критиковал. Но оказалось, что новый закон не лучше. Он просто другой. Положительный момент нового закона — это защита интересов государства в процедуре банкротства предприятий. Государство получает право устанавливать дополнительные требования к кандидатурам арбитражных управляющих на стратегических предприятиях, от которых зависит обороноспособность страны.
Еще положительный момент — лучше защищены права собственников предприятия-должника. Прежнее законодательство о банкротстве вело к переделу собственности. По новому законодательству сам должник будет участвовать в процессе, и, что очень важно, он сможет урегулировать свои отношения с кредитором до возбуждения процедуры.
Однако уже сейчас видны те камни преткновения, о которые мы будем спотыкаться. Однозначно предметом рассмотрения в Конституционном суде станет ряд положений о саморегулируемых некоммерческих организациях арбитражных управляющих (СРО), поскольку они изначально противоречат статьям Конституции РФ. По новому закону арбитражный управляющий должен действовать только в составе СРО, в которой должно быть не менее 100 членов и в совокупности все члены организации должны участвовать не менее чем в 100 процедурах банкротств. Обязательное условие СРО — наличие компенсационного фонда, который формируется за счет взносов арбитражных управляющих. Причем размер каждого взноса — не менее 50 тысяч рублей.
Эти положения спорны не просто по форме, они некорректны по содержанию. Изначальный статус арбитражного управляющего — индивидуальный предприниматель. Это подразумевает его самостоятельный юридический статус. Он самостоятельно зарабатывает деньги, и он по закону независим. Так что, прежде чем говорить о саморегулируемой организации, которая будет определять гонорар управляющего, необходимо было изменить статус арбитражного управляющего. А пока заставлять его вступать в какую-либо организацию — это значит ущемлять его права.

— Как бы вы оценили квалификацию арбитражных управляющих, моральные аспекты их деятельности. Ведь нередко они действуют по указке кредиторов, а кредиторы по пока еще действующему закону имеют право назначать кандидатуру управляющего, и, конечно, они выбирают тех, кем можно управлять. Учитывает ли этот негативный факт новая редакция закона?
— Действительно, раньше много говорилось о том, что арбитражный управляющий является марионеткой, исполнителем воли кредиторов. Авторы нового закона это учли. Теперь контроль над деятельностью арбитражного управляющего передается из рук кредиторов в руки финансовых структур, которые задействованы в банкротной процедуре. Что же касается квалификации арбитражных управляющих, то те из них, кто имеет большой опыт работы, являются юристами и управленцами высокого класса. Иначе и не может быть — дилетанту в этом бизнесе не выжить.

— Специалисты Северо-Западного территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению констатируют факт, что в регионе достаточно большой процент преднамеренных банкротств, а у следователей прокуратуры и милиции не хватает квалификации, чтобы разобраться с каждым конкретным случаем. Так, в ФСФО были убеждены, что АО «Мясоперерабатывающий комбинат «Самсон» банкротили преднамеренно. Однако следствие не нашло состава преступления. Явно преднамеренное банкротство и на ОАО «Завод резинотехнических изделий «Красный треугольник».
— Проблеме преднамеренного банкротства в новом законе не уделено никакого внимания. Статья 10, определяющая понятие преднамеренного банкротства, в ныне действующем законе не претерпела изменений. К тому же из нее исключен пункт 3, говорящий о том, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, руководитель должника может быть привлечен к уголовной ответственности и (или) дисквалифицирован.
По всей видимости, законодатель считает, что проблема преднамеренного банкротства решена внесением соответствующей статьи (ст. 196) в Уголовный кодекс РФ. Однако, как показывает практика, эта статья Уголовного кодекса не применяется, и уголовные дела по ней, как правило, не возбуждаются. Только в Санкт-Петербурге был создан прецедент, когда к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство были привлечены работники ООО «Ника».
Как видим, проблема преднамеренного банкротства назрела, но имеющийся инструмент борьбы с ним малоэффективен и практически бездействует. Уголовный кодекс определяет только состав преступления (преднамеренное банкротство) и меру наказания за его совершение. Комментарии к УК РФ делают ссылку на Гражданский кодекс РФ, нормами которого предусмотрено правовое регулирование подобных ситуаций. По всей видимости, отсутствие нормативных документов и иных подзаконных актов, позволяющих эффективнее применять эти статьи на практике, и является главной причиной для правоохранительных органов в делах о преднамеренном банкротстве.

— На прошедшем недавно Международном лесопромышленном форуме председатель совета директоров компании Ilim Pulp Enterprise Захар Смушкин критиковал несовершенство законов и судебную практику, которая делает законодательство еще более несовершенным. Недавно эта компания потеряла контроль над Котласским ЦБК. А все начиналось с иска миноритарного акционера, который подал заявление в суд в каком-то небольшом городке в Сибири по поводу того, что Ilim Pulp не выполняет своих обязательств и не инвестирует в развитие КЦБК. Суд иск удовлетворил. Справляются ли суды с возложенными на них обязанностями? Можно ли говорить об их профессионализме и об их независимости?
— У руководителей крупных компаний, имеющих множество акционеров — юридических и физических лиц, нередко возникают проблемы с миноритарными акционерами, которые обращаются в судебные инстанции с исковыми заявлениями, затрагивающими интересы компании. Как показывает судебная практика, решения судов по указанным исковым заявлениям затрагивают интересы компании в целом и вызывают негативные последствия в ее финансово-хозяйственной деятельности.
Главная проблема здесь в том, что у руководителей компаний нет информации о судебных процессах, затрагивающих интересы компаний. А потому они пропускают процессуальные сроки на обжалование судебных решений.
Новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ предъявляет более жесткие требования к возбуждению производства по делу. Установленные процессуальные требования учитывают интересы всех участников арбитражного процесса. Новый кодекс упорядочивает рассмотрение спорных вопросов в арбитражных судах и защищает интересы всех его участников.

— На Западе много примеров банкротств среди предпринимателей малого бизнеса. А у нас?
— Напомним, что к малому бизнесу относятся предприниматели без образования юридического лица, предприятия промышленности с численностью работающих до 100 человек и с объемом реализации до 1 млн. руб. в квартал. Такие предприятия, как правило, не имеют имущественного комплекса, им нечего спасать от кредиторов в случае банкротства. У них нет ничего, кроме учредительных документов и печати. Запутав умышленно или по неопытности свои дела, они просто бросают это юридическое лицо, перестают вести через него операции, сдавать бухгалтерскую отчетность и легко — за 300 руб. — открывают новое юридическое лицо.
Так в нашей деловой жизни образуются отсутствующие должники. В нашей стране такие манеры не караются, учредители не несут никакой ответственности. Поэтому и банкротство малых предприятий и предпринимателей не имеет распространения.
Судя по большому количеству «брошенных» фирм, наш малый бизнес развивается по тем же закономерностям, что и западный, — до 1 года с момента учреждения доживают всего 20% фирм.

Беседовала Нелли БОГОРАД,
Петербургский "ЧАС ПИК"

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить