Тайна последних решений Алана Гринспена

Гринспен стал для всего мира символом эры доллара. Поэтому уход этого незаурядного человека на покой, пусть даже заслуженный и оправданный по здоровью, выглядит символично. Незадолго до своего ухода на покой Гринспен принял ряд решений, которые, видимо, определят будущее доллара. Будущее, которое назовут "эпохой после Гринспена".

Глава Федеральной резервной системы ( ФРС ) США Алан Гринспен , занимавший эту должность почти 19 лет, ушел в отставку. Гринспен, которому сейчас 79 лет, занял должность главы ФРС в 1987 году. Вчера он сдал дела своему преемнику - пятидесятидвухлетнему Бену Бернанке.

Несмотря на то, что Гринспен жаловался на здоровье и тяготы его весьма преклонного возраста, его уход символичен. Гринспен покидает ФРС ( Центробанк по-нашему) в не самый благоприятный для экономики США момент. Бюджетный дефицит США, как и прежде, огромен. Торговый дефицит – невероятно огромен. Инфляция - выше плановой, а нефтяные цены и не думают останавливать свое ралли.

Черт знает что творится на рынке недвижимости США – его бешеный рост уже многие называют "пузырем". Если он лопнет, то вместе с ним просядет не только вся финансовая система США, но и рухнет один из устоев американского общества – ипотека.

Читайте также: Доллар вновь у края пропасти. Кризис будет в марте?

С таким ворохом проблем придется столкнуться новому главе ФРС. Более того, от Бернанке, если его утвердят окончательно в этой должности, будут требовать решений.

При этом количество инструментов, к которым может прибегать глава Центробанка весьма ограничено. Когда необходимо регулировать уровень инфляции, председатель ФРС повышает базовую процентную ставку и, наоборот – принимает решение о ее понижении в случае ослабления экономики.

Другим орудием, которым в свое время умело пользовался Гринспен, является слово. Любая фраза, произнесенная главой ФРС США, способна вызвать бури на мировых рынках.

За последние полтора года учетная ставка ФРС медленно, но непрерывно росла. 14 раз подряд Алан Гринспен повышал её на 0,25%. Вчера, в свой последний рабочий день, Гринспен повысил её до 4,5%. Этот курс был оправдан необходимостью борьбы с инфляцией а также для плавного укрепления доллара.

Теперь же стратегия сменится. Первоочередной задачей, которую Б.Бернанке должен будет решить, заняв пост главы ФРС, станет определение сроков прекращения повышения уровня базовой процентной ставки. По крайней мере, именно этого от него ждут финансовые рынки планеты.

"Мы находимся в переходном периоде. Бернанке занимает пост главы ФРС тогда, когда больше не существует ясности, - считает ведущий экономист Merisow Financial Диана Свонк. - Не существует магического показателя, который нам известен и при достижении которого необходимо остановиться. Так что теперь важнейшей задачей является вовремя остановиться".

Однако основная задача, которую поставит перед Бернанке Белый дом, скорее всего, будет несколько иной. И весьма деликатной.

Дело в том, что в марте сойдутся сразу несколько неблагоприятных векторов для финансовой системы США.

Не будем забывать, что перед США стоит угроза технического дефолта по внешним обязательствам: внешний долг США достиг невероятной суммы в 8,1 триллион долларов, вплотную приблизившись к максимально установленным лимитам.

Во-вторых, в марте 2006 года Иран официально переходит на евро во внешней торговле, включая экспорт нефти . Кроме того, другой «восточный тигр» - Китай - прозрачно намекает на возможность увеличения доли евро в валютной корзине своего ЦБ, в которой на сегодняшний день доллар занимает 70%. Если действия двух крупных держав – добывающей и перерабатывающей – окажутся синхронными, это очень больно ударит по доллару.

В связи с этими кризисными явлениями, весьма подозрительно выглядит одно из последних важных решений, которые успел принять Гринспен перед своим уходом. Федеральная резервная система США намерена прекратить публикацию данных о темпах наращивания объема денежной массы в обращении (так называемый агрегат M3). То есть у мирового сообщества не будет инструмента для отслеживания реальной цены доллара. Что не страшно в случае с Россией (мы тоже не раскрываем данные по агрегату M3), то несколько настораживает в отношении общемировой валюты.

Очевидно, только изменением темпов увеличения и снижения учетных ставок кредитно-денежная политика США не ограничится. Есть все основания предполагать, что долларовый мир (к которому пока относится и Россия) стоит на пороге чего-то важно. Чего-то, что сменит "эру Гринспена".

Сергей Малинин
Темы нефть
Обсудить