Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 20 ноября 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера российский фондовый рынок достойно выдержал атаку продавцов, начатую после сообщения ЛУКойла о размещении конвертируемых облигаций на сумму 350 млн. долл. и продолжавшуюся в течение всего торгового дня.

По итогам дня индекс РТС снизился на 0.6%, ММВБ – на 1.22%, а индекс российских АДР упал на 0.8%. На лондонской бирже в российском секторе был зафиксирован очень высокий торговый оборот свыше 138 млн. долл., причем наибольшие продажи пришлись на АДР РАО ЕЭС (-3.71%), Мосэнерго (-5.25%) и Ростелекома (-3.84%). Лидерами роста в Лондоне стали бумаги Сургутнефтегаза (+2.34%) и Сибнефти (+1.94%), да и падение акций ЛУКойла было значительно меньшим (-1.34%), чем в РТС (-2.2%). Это говорит о весьма вероятном росте котировок ЛУКойла и всего рынка в целом в течение сегодняшнего дня, поскольку опасения резкого роста предложения после выпуска облигаций ЛУКойла явно переоценены и вчерашнее падение носило четко выраженный спекулятивный характер – для возможного срабатывания конверсионного опциона должно пройти достаточно большое количество времени (облигации пятилетние), да и победа ЛУКойла на аукционе по Славнефти далеко не предопределена. В случае победы в конкурсе другой компании у ЛУКойла появятся избыточные долговые ресурсы, в связи с чем нельзя исключать и досрочного погашения новых евробондов. Именно осознание этого факта привело к отскоку акций ЛУКойла от достигнутых минимальных значений дня на 1.3-1.5% в зависимости от торговой площадки.

Из событий вчерашнего дня стоит выделить заседание Совета директоров Газпрома, на котором менеджменту компании и представителям правительства так и не удалось договориться по ключевому вопросу о собственности 12% акций Газпрома, которые принадлежат дочерней структуре компании. Предложения правительства сводились к выкупу этих акций государством, что позволяет ему консолидировать контрольный пакет и снять все существующие ограничения по их обращению. В результате из-за отсутствия конкретных решений по этому вопросу АДР Газпрома в Лондоне снизились на 2.78%.

Сегодня ожидается публикация годового отчета за 2001 по МСБУ Сургутнефтегаза, однако вряд ли они сильно повлияют на рынок. Основные игроки на российском рынке наверняка осведомлены о данных отчетности, и вчерашний рост котировок акций компании не предполагает каких-либо негативных сенсаций.

Мы ожидаем сегодня роста котировок российских акций и их восстановление на исходных позициях вчерашнего дня. Не стоит забывать о значительном росте российских евробумаг – на рынке акций пока не чувствуется заметной активности нерезидентов, однако в ближайшие недели ситуация может измениться, поскольку переоценка стоимости российских еврооблигаций говорит и о переоценке в сторону уменьшения рыночных рисков и на российском фондовом рынке.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...