Новый год приносит не только новые надежды, но и новую стоимость жизни. Естественно, жизнь в новом году будет дороже. Но насколько?
Пока можно наблюдать лишь разовое удорожание некоторых услуг, стоимость которых до конца 2006 года измениться не должна. В первую очередь это касается услуг ЖКХ, резкий рост стоимости которых в минувшем году назывался одной из основных причин неконтролируемой инфляции. Напомним, за 2005-ый год стоимость коммунальных услуг поднялась в среднем по стране на 32,7%.
Наученные горьким опытом, российские власти включили в пакет антиинфляционных мер и закон, ограничивающий предельный рост тарифов в ЖКХ. Перед Новым годом его подписал президент России. Закон вводит лимиты на тарифы услуг ЖКХ для каждого региона в отдельности. Тарифные коридоры будут регулироваться Федеральной службой по тарифам.
Конкретный механизм регулировки пока не озвучивался, однако, по заверениям чиновников, рост тарифов удастся удержать в пределах 15-20%. Причем в тех регионах, где местные власти еще до принятия закона повысили тарифы сверх дозволенного по закону, стоимость услуг придется заново переверстывать в сторону понижения.
По разным оценкам, если закон не заработает, то стоимость услуг ЖКХ подскочит в ряде регионов до 35-40%. И дело не в самодурстве местных чиновников. Реальность жилищно-коммунального хозяйства местами такова, что без резкого увеличения цен для населения целые города могут стать банкротами. И пока механизм компенсаций и субсидий со стороны федерального центра детально не проработан, никто не спешит снижать тарифы. Такая ситуация наблюдается в Казани, где утвержденное повышение тарифов на 2006-ой год составило 34%. Рекордсменом по повышению тарифов стал Красноярск, где, с целью избежать банкротства города и введения внешнего управления, услуги ЖКХ должны повыситься в течение года в полтора раза.
Расчет подобных муниципалитетов прост. Да, повышая тарифы сверх установленного законом предела в 20%, региональные чиновники нарушают закон. Но, согласно букве этого закона, тарифную сетку должны утвердить в Москве. С учетом того, что предстоит согласовать тарифы для всех 28 тысяч муниципалитетов по всей России, очередь до всех дойдет не скоро.
Кроме того, сам закон, по мнению ряда депутатов Госдумы, противоречив и не совсем согласуется с Конституцией. Очевидно также, что в нынешнем виде закон тормозит реформу ЖКХ и ее перевод на рыночные рельсы. Декларируемая рентабельность в частных предприятиях ЖКХ не превышает 10%, в то время как тарифы на электроэнергию и энергоносители растут по регионам неравномерно, угрожая вывести предприятия ЖКХ в минус. Например, в Саратовской области , по некоторым прогнозам, тарифы на газ в течение года могут вырасти на 45%.
В целом по регионам, судя по имеющимся данным, ситуация ровная: в основном главы муниципалитетов решили не рисковать, ограничив удорожание коммунальных услуг на уровне 19-20%.
Другое дело, что в этом году жители всех без исключения регионов должны перейти на 100-процентную оплату услуг ЖКХ с отменой всех льгот. Для сравнения: в прошлом году по 50%-ному льготному тарифу платило не менее 21,5 млн человек (около 15% населения). При этом, в среднем по России население сейчас реально оплачивает порядка 60-80% (более точных данных просто нет) рыночной стоимости ЖКХ. Удар по карману граждан несложно просчитать. Впрочем, та же Москва пока волевым решением отсрочила введение полной оплаты ЖКУ для своих жилей (сейчас москвичи платят 56% от реальной стоимости услуг ЖКХ). Правда и тарифы в столице поднимутся на 20-25%.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Каждый год агрономы не устают удивлять нас новыми сортами картофеля, которые не только радуют глаз, но и удивляют своими превосходными характеристиками. Эти сорта не только более урожайны, но и устойчивы к болезням и вредителям, а также обладают улучшенными вкусовыми качествами. Некоторые из них уже успели завоевать популярность.