Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на денежно-валютном рынке - 13 ноября 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В ходе единой торговой сессии (ЕТС) во вторник курс российского рубля к американскому доллару снизился на 4.7 копейки до 31.8226 (-0.14%). Объем торгов существенно превысил показатели предыдущих дней и составил $112.57 млн.

Торги открылись на уровне 31.8200 рубля/$. Внутридневные колебания не превышали 1 копейки. Минимальная цена сделки во вторник составила 31.8180 рубля/$, а максимальная — 31.8300 рубля/$. Последняя зафиксированная сделка прошла по курсу 31.8205 рубля/$.

Рост американской валюты на торгах во вторник обусловлен длинным перерывом в проведении валютных торгов. В понедельник ЕТС не проводилась в связи с выходным днем в США. Именно благодаря большому отложенному спросу, накопившемуся за 5 дней, доллару удалось подорожать почти за 5 копеек. Девальвация рубля могла бы быть более сильной, но определенную поддержку рынку оказали клиентские продажи, также накопившиеся в середины прошлой недели.

В настоящий момент на рынке не наблюдается проблем со свободными рублевыми средствами. Остатки средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном Банке, включая остатки средств на ОРЦБ, во вторник несколько снизились, но продолжают оставаться на высоком уровне — 82.01 млрд. руб. (-5.90%), по Московскому региону — 47.65 млрд. руб. (-9.76%). Ставки межбанковского рынка держатся на уровне 4-6%.

Предстоящие налоговые выплаты в середине ноября должны несколько сдержать настрой участников на рост американской валюты в краткосрочном плане, поэтому сегодня мы ожидаем небольшое снижение курса доллара. Как обычно сегодняшний курс рубля во многом будет зависеть от позиции Центрального Банка РФ, который, по всей видимости, установит новый курс национальной валюты не ниже 31.8100 рубля/$.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее