Россияне знают рецепт от вымирания. Но власти глухи к чаяниям народа

Преодолеть демографический кризис можно, лишь увеличив детские пособия, материальную помощь молодым семьям, а также обеспечив приемлемые жилищные условия молодым семьям. Так считает подавляющее большинство россиян – 75%, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения, ссылаясь на результаты своего исследования "Демографический кризис в России: кто виноват и что делать?". Но власть остается глуха к народу и в этом вопросе.

Практически все опрошенные признали, что Россия если не вымирает, то уж точно испытывает демографические проблемы. При этом 44% граждан оценивают ситуацию, как безусловно кризисную. Они правы - проблема с вымиранием населения в России принимает угрожающие формы. По данным Росстата, в целом по стране превышение числа умерших над родившимися составляет 1,7 раза. Сохранение этой тенденции в обозримом будущем приведет к тому, что к 2050 году население России составит от 80 млн (оценка Российской академии наук) до 100 млн человек (оценка Росстата).

Опасения россиян отражают в целом реальную картину с демографией. Так, на первое место граждане вынесли проблему "русского креста" – так называют снижение рождаемости на фоне роста смертности, что на графике выглядит как крест. Эти проблемы отметили соответственно 43% и 41%. 37% винят в вымирании россиян алкоголизм и наркоманию. Старение населения и уменьшение доли трудоспособных граждан отметили 14% опрошенных, рост числа безнадзорных детей - 10%, рост числа больных СПИДом, ВИЧ-инфицированных, распространение венерических болезней - 9%, а также эмиграцию из России молодёжи – 6%. Интересно, к факторам, ухудшающим демографическую обстановку, россияне относят увеличение доли мигрантов в составе населения России – этой точки зрения придерживаются 5%.

Половина опрошенных видит главную причину кризиса в снижении уровня рождаемости, связанном с падением уровня жизни населения. 40% полагают, что нынешнее положение стало следствием государственной социальной политики ельцинской эпохи, а 31% ищут корни проблемы в состоянии общественной морали, указывая на ослабление традиционных семейных ценностей. При этом лишь каждый пятый опрошенный (19%) склонен видеть в вымирании населения России естественный процесс, связанный с неблагоприятной демографической ситуацией в предыдущие годы. Около 13% ставят на первое место проблемы здоровья нации, рост числа граждан, не способных иметь детей.

Главным рычагом преодоления демографического кризиса россияне считают материальный: 75% россиян предлагают увеличить детские пособия, материальную помощь молодым семьям, а также помощь в улучшении жилищных условий. 45% убеждены, что прежде всего нужно восстановить и развить социальную инфраструктуру – школы и дошкольные образовательные учреждения, детские сады, лагеря, школы. В роль пропаганды здорового образа жизни верят 24%, в возрождение традиционных семейных ценностей и того меньше - 11%.

Крайне редко (1–4%) в числе необходимых мер россияне отмечают широкое внедрение основ православной культуры, борьбу за права женщин или мужчин, активизацию сексуального просвещения. В эту непопулярную группу на удивление попало и запрещение абортов, что в разные времена было чуть ли не основным способом борьбы с депопуляцией.

Как показали данные опроса, чем беднее граждане, тем более адекватно они понимают огромный масштаб проблемы. И, напротив, высоко обеспеченные россияне не видят проблемы в вымирании населения России.

Министр регионального развития России Владимир Яковлев не далее как весной этого года заявлял, что миграционно-демографическая ситуация в стране по уровню остроты вышла на первый план. "В стране с населением 144 млн человек скоро некому будет работать", - заявил он. До 60% россиян – это старики, дети и инвалиды. Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста примерно 1 млн отбывает заключение за различные преступления, 4 млн служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. "Еще 4 млн – хронические алкоголики, а 1 млн – наркоманы", - говорил Яковлев.

Но правительство, похоже, не рассматривает ни один из вариантов борьбы с демографией, популярных в народе (судя по опросу). Из трех наиболее востребованных людьми мер – материальная поддержка молодых родителей, решение проблем с жильем и пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей – реализуется лишь ипотечная программа, которая вроде бы должна со временем стать доступной для широких слоев населения.

Нынешняя позиция экономического блока правительства наводит на мысли о параллелях с 60-ми годами прошлого века, когда в Советском Союзе при Хрущеве женщинам разрешили делать аборты, тем самым высвобождая от материнства еще больше рабочих рук в народное хозяйство. Порой кажется, что и сегодня, думая об удвоении ВВП, чиновники-экономисты мыслят сиюминутными категориями. Так, вместо поддержки материнства и возрождения культуры многодетных семей, правительство впускает в страну сотни тысяч мигрантов и предлагает легализовать уже миллионы нелегально въехавших в страну гастарбайтеров и преступников из стран ближнего и дальнего зарубежья.