Открыть двери импорту: дорога к расцвету или к гибели?

Правительство намерено до ноября отменить все ввозные пошлины на промышленное оборудование, которое не производится в России. Так заявил сегодня глава Минэкономразвития Герман Греф . Тем самым правительство подтвердило курс на снижение таможенных и пошлинных барьеров на ввоз импортных товаров, относящихся к сфере технологического оборудования. С одной оговоркой – оборудование должно быть уникальным и его аналоги не должны производиться в России.

Предполагается, что таким образом создаются благоприятные условия для развития российской промышленности. Однако на деле оказывается, что здесь нет единого мнения.  Одни опрошенные нами эксперты считают, что это шанс для отечественных предприятий повысить свою конкурентоспособность и качество выпускаемой продукции. Другие уверены, что данная мера приведет к гибели чуть ли не всей промышленности страны.

Споры идут, а правительство продолжает выбранную политику. Уже уменьшились импортные пошлины на технологические линии по производству детского питания,  линии по окраске автомобилей, на некоторые виды прессов и прокатных станков для тяжелой промышленности и даже на комплектующие для ядерных реакторов. Наряду с этим правительство обнулило таможенную пошлину на ввоз импортных стиральных машин, новых автомобилей, типографов, лесоперерабатывающего оборудования, а также сроком на девять месяцев  деревообрабатывающего оборудования.  На очереди  вопрос об отмене импортных пошлин на машины офсетной печати, на некоторые электроприборы и комплектующие для стиральных машин. Также планируется сокращение ввозных пошлин на цифровую аудио- и видеоаппаратуру с 15-20 до 10%.

Действительно, нет необходимости в высоких процентных ставках, если сегодня в России не производятся плазменные экраны и жидкокристаллические дисплеи. Однако ожидать, что современная цифровая техника автоматически подешевеет, не приходится. Стоимость только возрастет. Снижение же произойдет, когда возрастет конкуренция и внутренний рынок насытится этими товарами.

А началось снижение импортных пошлин на ввоз оборудования с целлюлозно-бумажной, мебельной, легкой и текстильной промышленности. И не случайно. Как объяснил " ПРАВДЕ.Ру " заместитель начальника отдела тарифного регулирования Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Виталий Гудин, вышеперечисленные отрасли уже давно обращались в правительство с просьбой о помощи в переоснащении своих производств импортным оборудованием. Даже АвтоВАЗ  подавал заявление с просьбой снизить импортные пошлины на технологическое оборудование по 9 позициям. Виталий Гудин подчеркнул, что идет минимизация пошлин только на то оборудование, которое не производится в России. Это позволит провести технологическое перевооружение отечественных  предприятий.

Предпринятые правительством меры  - "даже запоздалые",  сказал "ПРАВДЕ.Ру" генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Андрей Шнабель. "Снижать пошлины надо было еще 5 лет назад, когда после кризиса предприятия особенно нуждались в поддержке развития", - считает он. Сегодняшнее снижение импортных пошлин Ассоциация считает своей заслугой, так как она долго и упорно лоббировала в правительстве этот вопрос. Андрей Дмитриевич уверен, что упразднение импортных пошлин лишний раз подстегнет российских производителей деревообрабатывающей техники и позволит модернизировать устаревшие мощности, улучшить качество продукции и увеличить загруженность технических линий.

Аналитики российско-американской консалтинговой фирмы Golden Link International Ltd считают принятые меры очередным шагом к созданию благоприятных условий для направления инвестиционных потоков в наиболее значимые для будущего России области.

В компании-производителе офисной мебели «Юнитекс» считают, что это шанс освоить принципиально новые направления. А возможность недорого закупить новое оборудование подтолкнет мебельные компании к производству мебели бизнес-  и премиум-класса, чего до сих пор в России не делали.

 Сегодня одной из основных проблем отечественной промышленности является значительный износ основных фондов и недостаточная эффективность производственных мощностей.  На сегодняшний день  российское машиностроение не в состоянии обеспечить все требования, предъявляемые к оборудованию современным промышленным развитием. Именно поэтому, как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" начальник управления гражданских отраслей Федерального агентства по промышленности Владислав Капустин, Роспром принимает активное участие в вопросах таможенного регулирования. Но дело в том, что в станкостроении утрачена система единой каталогизации. «У нас нет полной базы всего, что производится в России, - сказал Владислав Валентинович. – Надо четко понимать, что мы можем производить, а что – нет». Агентство выступает за снижение пошлин только на то оборудование, которое не производится в России. А для того оборудования, которое выпускается в стране, требует оградительных пошлин.

Иного мнения придерживается председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников, который в отмене импортных пошлин видит серьезную опасность, грозящую отечественному автопрому.

Минпромэнерго не обещает роста в производстве собственно российских автомобилей (количество выпускаемых автомобилей останется на прежнем уровне – около миллиона в год), поэтому следует ожидать, что у производителей крупных комплектующих не будет стимулов для роста. Да и при создании сборочных конвейеров иностранцам не понадобятся никакие местные детали, разве что резиновые коврики и ветровые стекла.

Негативно относится к снижению импортных пошлин и президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинстурмент» Георгий Самодуров, утверждая, что станкоинструментальная промышленность России находится в кризисном положении из-за низкого платежного спроса со стороны машиностроительного комплекса. Да и большая часть импортируемого металлообрабатывающего оборудования относится к простым универсальным станкам, которые не способствуют ни повышению производительности, ни улучшению условий труда, ни росту качества продукции. А рост импорта станков еще больше сокращает производство внутри страны. Да и ввозятся в страну в основном станки, которые в России уже выпускаются, доля же тех станков, которые не могут выпускать в стране, минимальна.

«Если данная тенденция сохранится, - пояснил "ПРАВДЕ.Ру" сотрудник «Станкоинструмент», - а темп роста также будет на уровне 3-4%, то станкостроительная промышленность загнется, а денег не хватит, чтобы все закупать по импорту. На сегодняшний день производится всего лишь 8% металлообрабатывающего оборудования, выпускаемого в начале 90-х гг. прошлого века. Существующие мощности в основном используются на производство неспециализированной продукции, которая дает возможность сохранить кадры и поддержать экономику предприятия. В итоге теряются профессиональные навыки и квалификация».

По словам президента «Станкоинстурмент», еще более тяжелое положение складывается в производстве деревообрабатывающего оборудования. Конкурентные преимущества находятся на стороне иностранных предприятий. Зарубежные фирмы продают станки в кредит по льготным условиям, в долговременную рассрочку с низкой процентной ставкой, предоставляют лизинг под низкие проценты. Отечественные же заводы не могут предоставить никаких финансовых льгот и требуют предоплату. Уже завтра ничего нельзя будет восстановить, да и некому. А если сложившаяся ситуация не изменится, Россия может лишиться всякой технологической независимости и превратится в сырьевой придаток.

Мнения разные, и каждый настаивает на своей правоте. Так кто же прав? Логично, что необходимо снижать пошлины на то оборудование, которое не производится у нас в стране, и повышать на то, которое еще производят отечественные предприятия. Но на практике получается не все так гладко: снижаются пошлины на то, что производим, а то, что необходимо закупать, облагается большими тарифами. Неужели во всем виновата система единой каталогизации, вернее, ее отсутствие? Действительно, надо не только понимать, но и точно знать, что мы можем производить, а что – нет.

Гаянэ Мацейчик

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить