Римский папа – это вам не батька Махно

С момента избрания нового понтифика на его родине, в Германии, говорят: «Папа – наш человек». А как относятся к наместнику Христову в Италии и прочих католических землях? Радио Ватикана предприняло беспрецедентную акцию, выдав в эфир радиопьесу, посвященную жизни и деяниям Бенедикта XVI


В апреле этого года в Германии вышла книга кардинала Йозефа Ратцингера «Ценности переломной эпохи» ( Werte in Zeiten des Umbruchs ). Тема книги - человеческое достоинство и судьба европейской цивилизации. В ней высокопоставленный священнослужитель пишет, что уважение к вере и культуре других народов возможно лишь при сохранении своей веры и культуры. Он утверждает, Европейский Союз был задуман как экономический проект, исключающий духовные основы общества. В своем диалоге с философом Юргеном Хабермасом ( Jürgen Habermas ) Ратцингер зрит в корень проблем: мир во всем мире невозможен без определения новых соотношений между разумом и верой. Ввиду актуальности угрозы к религии и рациональности нужно подходить по-новому.

В Германии кардинала Йозефа Ратцингера ( Joseph Ratzinger ) знают давно. Здесь его держат за консерватора. В других землях о нем практически ничего не известно. Поэтому после избрания кардинала на Святой престол, возникла необходимость представить его Urbi et orbi (т. е. Риму и всему свету). Режиссер Лаура Де Люка ( Laura De Luca ) на волнах Радио Ватикана осуществила постановку 12- или 13-актной радиопьесы на итальянском языке «Бенедикт: Жизнь Йозефа Ратцингера», которая охватывает период жизни будущего папы вплоть до 1977 года. Начиная с октября, радиопьесу можно будет принимать по всей Европе на средних волнах (на частоте 1 530 кГц), а также ознакомиться с ней в Интернете.

В театре у микрофона задействовано примерно 15 актеров-итальянцев. А вот роль самого Бенедикта XVI   отдана немецкому журналисту Бернхарду Мюллер-Хюльзебушу ( Bernhard Müller-Hülsebusch ), который уже более 33 лет работает в Италии. Кроме того, он и понтифик - оба родом из Баварии. Следовательно, его акцент под стать говорку Его Святейшества. По-итальянски он выражается кротким голосом с легким южнонемецким акцентом.

Другие актеры представляют людей из близкого окружения Ратцингера. Так, наряду с его родителями и учителями, слышны голоса теолога Карла Реннера ( Karl Renner ) и кельнского кардинала Йозефа Фрингса ( Joseph Frings ).

По приглашению Папы Римского Бенедикта ХVI для участия в ХХ Всемирных днях католической молодежи в Кельне приедут более 800 тысяч молодых людей со всего мира. Кроме того, ожидается прибытие 600 епископов и кардиналов, 20 тысяч добровольных помощников и свыше четырех тысяч журналистов.

Дни католической молодежи посетит и сам понтифик. Это будет первой зарубежной поездкой Бенедикта ХVI. Его визит продлится с 18 по 21 августа. Он встретится с президентом ФРГ Хорстом Келером и канцлером Герхардом Шредером .

Бронированная машина понтифика (в просторечии «папамобиль») находится в местечке Меккенхайм под Бонном на территории Федерального криминального ведомства, которое занимается обеспечением безопасности папы.

Начало традиции проведения Дней католической молодежи положил Иоанн Павел II . Впервые они состоялись в 1985 году в Риме. В этом году правительство ФРГ совместно с Ватиканом выпустило тиражом 19 миллионов экземпляров специальную почтовую марку с изображением католического креста на фоне земного шара.

Основные торжества пройдут в Кельне, Бонне и Дюссельдорфе, в общей сложности запланирована тысяча мероприятий в 500 городах и весях Германии. Заключительная месса пройдет на поле Девы Марии - Мариенфельд ( Marienfeld ) - вблизи Кёльна 21 августа, на которую ожидают прибытия до миллиона пилигримов со всех концов света. Там же накануне Папа отслужит всенощную ( Vigil - католичискея вигилия – ночное богослужение).

Справка:
Кардинал Йозеф Рацингер родился в 1927 году в Маркле-на-Инне ( Markl am Inn ). Профессор католического богословия во Фрайзинге, Бонне, Мюнстере, Тюбингене и Регенсбурге. С 1962 г. один из ведущих теологов католической церкви. В 1977 г. преемник кардинала Дёпфнера на посту архиепископа Мюнхена и Фрайзинга ( Erzbischof von München und Freising ). В 1981 г. префект Конгрегации Вероучения, центральной инстанции по истолкованию и защите христианского вероучения. Автор международного бестселлера «Соль земли» ( Salz der Erde , 1996).

ФОТО: SPIEGEL Online

Папа Римский Бенедикт XVI

Кардинал Йозеф Ратцингер

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее