Новые претензии Березовского: он рубит сук, на котором сидит

Беглый олигарх Борис Березовский не устает предъявлять претензии покинутой отчизне. На этот раз он обвиняет своих бывших партнеров в том, что они ограбили его "по указке Кремля".

"До сентября в один из лондонских судов будет подан иск, в котором я буду доказывать, что путем шантажа и угроз в интересах властей [Роман] Абрамович заставил меня продать активы в России по заниженной цене", — заявил Березовский газете "Ведомости". По его словам, в 2000-2003 гг. он продал Абрамовичу 50% нефтяной компании " Сибнефть " за $1,3 млрд и 49% акций телеканала ОРТ за $150-170 млн, в 2003-2004 гг. — 25% акций алюминиевого гиганта "Русал" за сумму около $500 млн. "Во всех случаях использовался один и тот же прием: мне говорили — если не продам акции, они будут отобраны", — поясняет Березовский. Сейчас он подсчитывает, сколько ему недоплатили за акции и каков понесенный ущерб. Целью подачи иска станет возмещение ему этой суммы.

"По моей предварительной оценке, Абрамович должен мне половину нынешней стоимости принадлежащих ему активов "Сибнефти" (то есть около $4,5 млрд с учетом нынешней стоимости компании), без учета штрафов и процентов. К тому же я и Бадри Патаркацишвили были вынуждены продать принадлежавшие нам 25% акций "Русского алюминия" за $500 млн, при том что Абрамович продал аналогичный пакет за $1,8 млрд. Акции ОРТ были проданы за $150 млн при условии освобождения из-под стражи Глушкова", — сказал Березовский принадлежащей ему газете "Коммерсантъ".

Сейчас адвокаты Березовского решают, с кого именно будут ее требовать. Березовский не исключил, что ответчиками могут стать не только Абрамович, но и президент Путин, а также тогдашний руководитель администрации Волошин.

По расчетам аналитиков, опрошенных "Ведомостями", на самом деле Березовский ничего не потерял. Дмитрий Лукашов из "Атона" оценил стоимость всех акций "Сибнефти" на 2000 год в $1,5 млрд, а это значит, что Березовский если продавал 50% акций компании, то, скорее всего, получил за них рыночную стоимость.

Но даже не в этом главное. Самое примечательное в этой истории то, что Березовский своими же руками ворошит не самые светлые пятна в своей "трудовой" биографии. Мы считаем, что читателю надо напомнить о некоторых моментах, связанных с получением Березовским контроля над "Сибнефтью" и другими активами.

"Сибнефть" изначально была государственным предприятием. Она была создана 24 августа 1995 года указом президента №872. Пожалуй, это последняя нефтяная жемчужина, созданная Кремлем. "Сибнефть" получила принадлежавшие государству контрольные пакеты акций таких передовиков отрасли, как "Ноябрьскнефтегаз" и Омский НПЗ. Глаз на компанию положили тогда многие олигархи.

Тут вовремя "подоспело" (буквально через несколько месяцев) время залоговых аукционов, законность которых ныне поставлена под сомнение.

Почти все аукционы сопровождались скандалами, в том числе продажа 51% акций "Сибнефти", напоминает журнал "Финанс". Конкурсная комиссия отклонила заявку Инкомбанка, предлагавшего $175 млн, найдя в ней ошибки. Заявка же ЗАО "Нефтяная финансовая компания", за которым стоял Борис Березовский, на целых $100,3 млн ошибок не содержала. Дальнейшее получение полного контроля над "Сибнефтью", еще в 1995 году добывавшей 20 млн тонн нефти, являлось делом техники.

Всего 100 миллионов долларов за компанию, выручка которой в прошлом году составила свыше 6 миллиардов долларов! С точки зрения бизнеса, Березовский, продав 50% акций "Сибнефти" за $1,3 млрд совершил архивыгодную сделку. Шутка ли, свыше 1000% прибыли всего лишь за пять лет.

А теперь, читатель, задумайся, на какие же деньги структуры, подконтрольные Березовскому, покупали нефтяные компании, телеканалы и доли в алюминиевых производствах.

Напомним, что основным эпизодом уголовного дела Бориса Березовского является факт хищения автомобилей, по которому бывшим руководителям " ЛогоВАЗа " Березовскому, Бадри Патаркацишвили и Юлию Дубову предъявлены заочные обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах.

Речь идет о хищения с АвтоВАЗа в 1994-95 годах 2033 автомобилей на сумму более чем 60 миллиардов неденоминированных рублей. Суть дела состоит в том, что в середине 90-х годов крупнейший российский завод испытывал серьезные экономические трудности и имел огромные долги перед местным бюджетом. Тогда заводу было предложено оплатить долги готовой продукцией. 30 тысяч новых автомобилей было продано самарской администрацией за границу через фирмы, аффилированные с "ЛогоВАЗом" Березовского. Но частично деньги прошли через скандально известную по делу Аэрофлота компанию Andava и попали в оффшоры. Ущерб для самарского бюджета от этой операции и составил стоимость 2033 автомобилей.

Как сообщала Генпрокуратура, деньги, полученные от этой сделки, пошли на покупку элитной недвижимости, а также медиа-активы. Среди них представители прокуратуры назвали ОРТ (более 9 миллиардов тех рублей), ТВ-6 (1,5 миллиарда), журнал "Огонек" (3 миллиарда.

Сам Березовский неоднократно заявлял, что "Сибнефть" (тогда еще под его контролем) и "ЛогоВАЗ" покупали активы в алюминиевой промышленности России.

Березовский в своих последних выступлениях апеллирует к общественному мнению в Европе, которое, мол, теперь на его стороне в спорах с Россией. По словам Березовского, Запад отворачивается от Кремля. А не отвернется ли Запад от самого Березовского, если британское правосудие изучит подробности получения олигархом контроля над ныне оспариваемыми активами?

Отдел экономики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...