Михаил Ходорковский – суперзвезда

Михаил ХодорковскийВ ожидании начала оглашения приговора М. Ходорковскому и П. Лебедеву либерально-демократическая общественность торжественно начала подготовку к их похоронам, возведя попутно опального олигарха в ранг Иисуса Христа. В 1971 году на Бродвее была поставлена рок-опера "Иисус Христос — суперзвезда". Сегодня настал момент, когда российским композиторам и шоуменам впору браться за выпуск сиквела популярного произведения, в качестве главного героя определив Михаила Ходорковского.

Народная молва, усилиями "демократических" сил России, уже определила для Михаила Борисовича роль мученика, пострадавшего за правду. Недоставало только одного важного элемента. И он был предоставлен обвинительной стороной. Дата оглашения приговора совпала с другим, важным для христиан событием — Страстной Седмицей, предпасхальной неделей, отсылающей нас к последним дням земной жизни Христа. Само собой, что некоторые, особо прозорливые защитники М.Б. не могли не связать эти два совершенно разных события в одно целое.

Среди наиболее сведущих оказалась политолог Ольга Крыштановская, намекнувшая широкой общественности о неслучайности такого совпадения. "Вряд ли приговор огласят 27 апреля, наверняка его будут читать три дня, а огласят 29 апреля, в Страстную пятницу, в день, когда судили Христа" - сказала политолог в интервью газете "Коммерсантъ", переведя обсуждение вопроса в совершенно иную, неожиданную плоскость (Крыштановская малость ошиблась, оглашение приговора перенесли на 16 мая. — прим. редакции).

Вообще же, как только не склоняют Михаила Ходорковского его "защитники", раскручиваясь на имени олигарха кто как может. Требуя справедливости, каждый из них подспудно желает долгих лет жизни Ходорковского... в тюрьме. В противном случае умирает красивая легенда. И во имя неё они готовы пожертвовать живым человеком, уже заготовив для него терновый венец мученика и другие, соответствующие случаю ритуалы.

Всё та же Крыштановская заявляет: "Обвинительный приговор Ходорковскому будет точкой консолидации протестных сил, и правых и левых...". Сия дама, питающая тайную страсть к людям из ЮКОСа, является участницей процесса объединения "правой" оппозиции, и её холодный ум политтехнолога не может не понимать необходимость оставления М. Ходорковского под стражей. Отдать его на заклание, ловко сымитировав рёв толпы, а после продолжать получать свои тридцать серебряников, манипулируя судьбой Ходорковского в своей игре.

Зная изысканность манер госпожи Крыштановской, есть подозрение, что она готовит к выпуску в свет виртуального Ходорковского, распятого в пятницу в Басманном суде и... дальше всё в соответствии с текстом оригинала. И пока настоящий Ходорковский будет коротать свои дни вдали от жизненно важных событий, его клон будет верой и правдой служить своим создателям, опытным мастерам политического пиара. Правда, если следовать легенде до конца, то накануне суда Иисус Христос сказал своим ученикам: "Истинно говорю вам, один из вас, идущий со мной, предаст меня...". Последует ли Михаил Ходорковский примеру выбранного для него прототипа? Хотя боюсь, что в этом случае, предателей окажется гораздо больше.

Игорь Кулагин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...