Флот – в утиль: канадские деньги на русские подлодки…

Северодвинскую (Архангельская область) военно-судоремонтную верфь “Звездочка” посетила канадская делегация во главе с послом Канады в Москве господином Уэстдалом. Уэстдал (на снимке – в центре) отметил, что его приезд на Север является некоторой компенсацией несостоявшегося визита премьер-министра Канады в прошлом году, и вся программа, и маршрут соответствовали прежней договоренности. В составе делегации: генеральный консул Гектор Кауэн, консул Дебра Гейл Прайс, представитель коммерческого сектора посольства Маргарита Сандал.

Интерес Канады к проблемам утилизации понятен и объясним: именно Канада стала одной из стран-инициаторов “Большой восьмерки”, учредивших в 2002 году в канадском городе Кананаскисе программу Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения. А сегодня Канада уже практически реализует свое соглашение об утилизации многоцелевых подводных лодок на “Звездочке”, подписанное в июле прошлого года. Согласно этому проекту идет работа по трем лодкам, проект рассчитан на четыре года, и будет профинансирована серия из 12 многоцелевых АПЛ. На встрече с губернатором Николаем Киселевым г-н посол заявил, что Канада выделяет “Звездочке” 25 млн. долларов на продолжение проекта по утилизации АПЛ.

Наверно, организаторы приезда посла в Северодвинск не учли маленький нюанс, что “Звездочку” посол посещает впервые, а по характеру он человек любознательный и дотошный. Ему были интересны все этапы утилизации АПЛ.
Он и посмотрел. Первая лодка уже полностью утилизирована, и ее крупные секции корпуса посол увидел на участке разделки металлолома. Вторая после выгрузки отработавшего топлива поставлена в док-камеру, где ей предстоит вырезка трехотсечного блока и дальнейшая утилизация. Третья готовится к операции по выгрузке ОЯТ.

Генеральному директору “Звездочки” Николаю Калистратову пришлось ответить на массу вопросов, касающихся и самой технологии утилизации, и безопасности проведения различных этапов работ. Посол был готов наблюдать за всеми операциями, в том числе и за выгрузкой твэлов (тепловыделяющих элементов) непосредственно из корабля. И смог это сделать, но на имитаторах, так как согласно правилам безопасности посторонних людей сюда не допускают.

И все-таки в программе посла оказался один из незапланированных объектов – посещение цеха по обработке алмазов и ювелирному производству. Канада славится своей школой огранки алмазов и известна в мировом ювелирном бизнесе, поэтому устоять перед предложением увидеть своими глазами, как гранятся российские алмазы, господин посол не смог. Увиденное не только впечатлило, но и выразилось в желании приобрести одно из изящных колечек. Конечным пунктом пребывания на “Звездочке” стал по традиции музей истории и трудовой славы предприятия. Здесь была озвучена еще одна интересная новость: Канада выступает с предложением Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) на предоставление гранта на ремонт и реконструкцию моста через Никольское устье. Этот грант от Северного партнерства по охране окружающей среды, а управление проектом Канада может взять на себя. Господин Уэстдал высказал свое положительное отношение к этой инициативе. Сейчас многое зависит от решения Росатома. А накануне визита посла подписаны документы о продолжении совместного проекта на утилизацию очередных четырех лодок.

Надежда Щербинина, "Северный рабочий"

Фото Владимира Ковпака

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...