«Газпром» + «Роснефть»: все идет по плану. Но неизвестно, по какому

Роснефть Вчера "Газпром" и "Роснефть" в совместном заявлении для СМИ опровергали упорные слухи о конфликте интересов двух компаний, якобы связанном с разногласиям по схеме предстоящего слияния двух компаний. Между тем почву для подобных слухов дает неопределенность по срокам и схеме слияния. Многие наблюдатели связывают проблемы объединения двух компаний с двумя основными факторами: междоусобицей двух кремлевских группировок , а также неясностью перспектив дела " ЮКОС против Российской Федерации". Основным пострадавшим пока оказывается российская экономика — по мнению аналитиков, неопределенность с "Газпромом" и "Роснефтью" тормозит рост всего российского рынка.

Стало привычным, что крупные компании время от времени опровергают слухи, распространяемые в масс-медиа. Какие-то — в судах. Если есть за что прицепиться, и если информация не совсем достоверна. А какие-то сплетни опровергаются в пресс-релизах в духе "да, нет, ребята, все нормально, вам просто показалось". В половине случаев — это косвенное подтверждение того, что у "дыма" есть "огонь".

Вчера "Газпром" и "Роснефть" в совместном заявлении для СМИ опровергали упорные слухи о конфликте интересов двух компаний, якобы связанном с разногласиям по схеме предстоящего слияния двух компаний.

"Обе компании поддерживали и поддерживают решение правительства РФ (владеющего 100% акций "Роснефти" и 38,37% акций "Газпрома") об увеличении до контрольного пакета государства в ОАО "Газпром" с последующей обязательной либерализацией рынка акций "Газпрома", — говорится в совместном заявлении компаний.

Это заявление было распространено во вторник в связи с "рядом публикаций в СМИ, содержащих неточности, искажения и несоответствующую действительности информацию относительно якобы имеющего место конфликта интересов вокруг слияния".

По мнению "Газпрома" и "Роснефти", решение правительства отвечает интересам как обеих компаний, так и отрасли в целом. "Полагаем, что данное решение полностью отвечает интересам национальной безопасности России и находится в русле реализации стратегии развития нефтегазовой отрасли страны", — говорится в заявлении.

То, что решение принято, сомневаться не приходится. Действительно, в нынешнем положении, когда локомотивом экономики страны выступает практически один топливно-энергетический комплекс, отпускать газового монополиста в свободное плавание было бы слишком рискованно со стороны государства. По крайней мере, без контрольного пакета акций в руках. Сейчас государству официально принадлежит 38,87% акций "Газпрома". Как утверждают некоторые источники, в реальности пакет намного выше, если учитывать акционеров "Газпрома", так или иначе подконтрольных государству. Тем не менее, такая схема не может служить надежной гарантией в будущем.

Основные вопросы, как у участников слияния, так и у общественности возникали к схеме слияния. Первоначальный план, который активно лоббировал "Газпром" в лице его председателя правления Алексея Миллера и председателя совета директоров Дмитрия Медведева (по совместительству глава Администрации Президента), находящиеся на балансе дочерних предприятий "Газпрома" 10,7% акций переходили государству за 100% акций "Роснефти".

Однако у председателя правления "Роснефти" Сергея Богданчикова и, как поговаривают, кремлевского куратора нефтяной компании Игоря Сечина был другой взгляд на объединение с "Газпромом".

Начало слухам о конфликте положило письмо Сергея Богданчикова президенту России Владимиру Путину, в котором глава "Роснефти" изложил свой план вхождения нефтекомпании в "Газпром". Суть предложения Богданчикова заключалась в том, чтобы сохранить "Роснефть" как организационную структуру, а также оставить в совете директоров большинство представителей государства. В письме это излагалось в той плоскости, что государство при слиянии "Газпрома" и "Роснефти" может не только консолидировать в своей собственности контрольный пакет акций "Газпрома", но и удержать в собственности "не менее 20-25% акций НК "Роснефть"".

"Газпром" не заставил долго ждать с контраргументами. В частности, представители компании указывали на то, что в случае варианта Сечина-Богданчикова появляется опасность размытия активов "Роснефти". По слухам, нашедшим свое отражение на страницах газеты "Коммерсант", служба безопасности "Газпрома" собиралась обнародовать документы о приготовлениях руководства "Роснефти" к выводу активов из дочерних компаний.

"Компромат" на "Роснефть" так и не всплыл. Стороны пришли к какому-то соглашению? Или же переход в собственность "Роснефти" главного добывающего актива ЮКОСа — "Юганскнефтегаза" - спутал карты? Имея на руках столь весомый актив, "Роснефть" сильно поднялась в цене, и даже самый смелый аудит не подтвердит эквивалентность 100% акций "Роснефти" 10,7% акций "Газпрома". Стало быть, сегодня наблюдается перевес в сторону варианта Сечина-Богданчикова.

Ситуация далека от ясности. В частности, сегодняшние "Ведомости" со ссылкой на источник в Администрации Президента озвучивают в некотором роде сенсационную информацию. Согласно данным источника издания, лучшим решением может стать выделение "Юганскнефтегаза" в отдельную госкомпанию. Это позволит сохранить прежнюю схему слияния "Газпрома" с "Роснефтью" (план Миллера-Медведева) и продать по равному пакету акций (примерно по 20%) в "Юганскнефтегазе" китайской CNPC и индийской ONGC. "В их национальных стратегиях все равно есть задача войти на российский рынок, и они будут всячески пытаться это сделать, приобретая через аффилированные компании те или иные активы. А так мы сделаем все цивилизованно и поставим процесс под контроль государства", — поясняет источник.

В любом случае, нынешняя неясность с перспективами слияния играет против всей российской экономики.

Как отмечают аналитики Банка Москвы, которых цитирует "Интерфакс", одним из основных факторов, сдерживающих рост всего рынка остается неопределенность вокруг сроков слияния "Газпрома" и "Роснефти". Аналитики считают, что ясность в схему сделки могут внести результаты рассмотрения дела "ЮКОСа" в американском суде по делам банкротств, слушания по которому продолжились сегодня ночью по московскому времени. Впрочем, влияние зарубежных судов на российскую экономику пока не было решающим.

Артем Сергеев

Ссылки по теме: Тактическая победа Сечина Мышеловка от ЮКОСа для Российской Федерации

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *