Покупаем новогодние елки

На носу Новый Год, и уже самое время подумать о традиционном для большинства россиян атрибуте этого праздника — новогодней елки.

Многие граждане опасались, что натуральные и искусственные елки в этом году резко подорожают. Их опасения подтвердились лишь отчасти — в среднем по России цены на оба вида лесных красавиц в целом останутся без изменений.

Ощутимое подорожание ожидают лишь в Москве. Дело в том, что в этом году московское правительство ограничило количество санкционированных елочных базаров. Вместо 60-70 торговых точек на округ, как это было в прошлом году, теперь разрешено открывать не более 30. На этом могут сыграть розничные продавцы. При том, что оптовые цены повысились не намного — всего лишь на 20%, на базарах цена может подскочить значительно выше. Впрочем, подорожание в первую очередь коснется импортных елок, считают чиновники. А недостаток в легальных точек быстро восполнят нелегальные базары, куда товар поставляют браконьеры, уверены в подмосковных лесхозах.

В компании, занимающихся продажей натуральных елей считают действия московского правительства лоббированием интересов производителей искусственных елок. Но, как показал проведенный ПРАВДОЙ.Ру опрос распространителей пластиковых елей, спрос, равно как и цена в среднем останутся на уровне прошлого года.

Спрос увеличился только в корпоративном сегменте и только на елки большого размера. Как нам рассказали в компании "Флора-сказ", есть директивное указание районных управ по установке этих елок для украшения к Новому году.

В частном же секторе, по наблюдениям нашего собеседника, популярность искусственных елей падает. Ту же тенденцию отметили в компании "Ёлки-опт".

А розничным продавцам со спадом интереса покупателей придется бороться небольшим снижением цен. В частности, такой политики придерживают в компании "Гарден-центр".

В остальных регионах России ситуация намного проще — цены на все отечественные елки, как натуральные, так и искусственные, должны остаться без особых изменений. Например, в Свердловской области, несмотря на урон, причиненный пожарами в летний период, цены останутся на уровне прошлого года. Для особо бережливых будут продавать порубочные билеты. Стоимость ели "на корню", то есть срубленной частником или организацией самостоятельно, составит 18 рублей 90 копеек за каждый погонный метр. В Архангельской области ордер на право вырубки обойдется в 15 рублей 40 копеек за елку до двух метров. Самую низкую цену мы обнаружили в республике Коми: от 12 рублей за деревце. В тех же краях, но уже на базаре за елку от 1,5 до 2 метров придется выложить аж 150 рублей.

В Пензе елочка высотой до одного метра обойдется покупателю в 35-40 рублей, от метра до двух — 50-70 рублей. В Тюмени цены на ели также останутся прежними: стоимость двухметровой елки не будет дороже 70 рублей.

Грустнее всего придется жителям Кабардино-Балкарии: местные поставщики елей отказались в этом году от продажи, чтобы, по их словам, пресечь воровство деревьев, так как теперь на реализацию их продукции никто из нелегалов сослаться не сможет. Цена живых елей, завезенных в республику из Ростовской и Волгоградской областей отпугивает многих жителей. Не все из них готовы отдать за елку от 100 до 130 рублей за метр.

Торговля живыми елями идет в Москве полным ходом. Так, к примеру, в Ростовской области базары открылись вчера. В среду начали торговать елками в Пензе.

В Москве официальная торговля натуральными елями начнется в понедельник, 20 декабря. Позже остальных елки будут продавать в Тюмени — там из-за сильных морозов при транспортировке в деревья сильно осыпаются, ломаются и теряют свой товарный вид.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен