Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 14 сентября 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Вчерашний день на фондовом рынке прошел при невысокой торговой активности, индекс ММВБ несколько снизился, хотя его техническая картина по-прежнему не изменись. Вчерашнюю небольшую остановку можно рассматривать и как тестирование сильного уровня сопротивления на отметке 573 пункта, пройти которую будет сложно при столь невысоких торговых оборотах. Не исключено, что этот уровень оттолкнет индекс немного вниз, и положит начало локальной коррекции, которая назревает еще с середины августа.

Среди рыночных движений вчерашнего дня отметим снижение котировок ЮКОСа, которое, однако, носило технический характер после роста в пятницу. Несмотря на огромный поток негатива, поступивший на рынок в последний день прошлой недели (в т. ч. заявления Минприроды о вероятном отзыве лицензии у Юганскнефтегаза) и вчера, котировки ЮКОСа практически не отреагировали на это. Похоже, инвесторы сегодня оценивают ЮКОС исходя из самых пессимистических ожиданий, и изменить их может лишь целая серия позитивных новостей, которая, однако, вряд ли возможна в течение короткого промежутка времени. Так что резких движений в ЮКОСе в ближайшие дни ожидать, скорее всего, не стоит.

Несмотря на многочисленные разговоры об оживлении энергетического сектора, вчера участники рынка акции энергокомпаний продавали. Бумаги РАО «ЕЭС» подешевели в ММВБ на 0.95%, Мосэнерго – на 0.64%, наиболее сильно во «втором эшелоне» подешевели бумаги Красноярскэнерго и Ростовэнерго. Поскольку за все дни роста логичной фундаментальной причины покупки акций энергокомпаний так и не появилось, то можно ожидать, что после волны покупок наступит столь же сильная волна продаж. Это является одной из главных особенностей чисто спекулятивной игры крупных участников рынка. Между тем, вопрос о том, будут ли вообще приватизироваться активы РАО «ЕЭС» и как, пока открыт, и в свете последних политических процессов в стране нельзя исключать, что этот вопрос будет отложен на неопределенный срок, как произошло с приватизацией Связьинвеста и Аэрофлота.

В нефтяном секторе вчера выросли на 1.76% акции Сибнефти. В то же время, техническая картина в Сургутнефтегазе подает признаки окончания роста: в районе достигнутого несколько дней назад локального максимума резко возросла волатильность, а форма вершины стала напоминать «двойное дно».

Мы по-прежнему продолжаем ожидать плавного роста рынка осенью, основанного на вероятном небольшом укреплении рубля в ближайшие недели. Мы уже отмечали, что предел для укрепления рубля, обозначенный в начале года, еще не достигнут, а параметры инфляции явно находятся под угрозой. Эти факты отмечает и МВФ. Не исключено, что ЦБ прислушается или уже начал прислушиваться к этим аргументам.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.