АРБ ищет «крота»

Действия ряда банков могли спровоцировать кризис неплатежей. Как сообщает ИНТЕРФАКС, об этом заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Некоторые банки задерживали проведение платежей в другие кредитные организации в целях недобросовестной конкурентной борьбы, "можно было спровоцировать кризис неплатежей", сказал Тосунян в беседе с журналистами в Москве.

По его словам, напряженность в банковском секторе вновь заострила проблему корпоративной этики. Тосунян сообщил, что комитет АРБ по этике собирает информацию о недобросовестных действиях ряда банков, в том числе относящуюся к составлению "черных списков" кредитных организаций, а также созданию некоторыми банками в разгар нестабильности рекламных роликов. Он добавил, что работа комитета по этике поддержана Центробанком.

ЦБ будет работать спасателем

Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает законодательно закрепить обязанность Центробанка РФ исполнять функции кредитора последней инстанции.

"Мы ставим вопрос о том, что функции кредитора последней инстанции, включая стабилизационное кредитование, — это не просто возможность, но и обязанность регулятора", — сказал во вторник на пресс-конференции президент АРБ Гарегин Тосунян.

По его мнению, это положение должно быть прописано в законе. "Если отвечаешь за стабильность, то должен использовать все имеющиеся средства", — сказал глава АРБ.

Напомним, ЦБ до сего момента отказывался выдавать стабилизационные кредиты (что потребует контроля), зато охотно кредитовал передел собственности в пользу государства. Так, "ГУТА-банк" не получил от ЦБ ни копейки, а когда дошел до грани банкротства, Банк России дал кредит государственному Внешторгбанку — на покупку "ГУТЫ" по бросовым ценам.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.