Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 16 июля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Российский фондовый рынок завершил вчерашний день небольшим ростом, который был сосредоточен главным образом в акциях Сбербанка, Транснефти и РАО «ЕЭС». При этом котировки акций Газпрома практически не изменились. Если во вчерашней динамике какая-либо закономерность? Вероятно да, если считать, что иностранных покупок сегодня на рынке нет, а часть средств из ФОР используется для формирования длинных и достаточно долгосрочных позиций. Именно долгосрочных, поскольку сегодня не один банк не будет использовать крупные средства для краткосрочных спекуляций на практически парализованном рынке. А формирование долгосрочных позиций в акциях необходимо для диверсификации активной базы в рамках текущего распределения свободных средств, полученных из ФОР. Именно поэтому вчера лидерами роста могли быть наименее подверженные системным рискам акции – Транснефть и Сбербанк.

Между тем ситуация вокруг ЮКОСа вчера не претерпела существенных изменений. Лишь арест, наложенный судом Чукотского АО на весь пакет акций Сибнефти, принадлежащий ЮКОСу, может рассматриваться как существенное событие. Таким образом, суды различных регионов и инстанций наложили арест на эти акции по нескольку раз, и рассматриваться эти действия могут лишь как стремление Р. Абрамовича избежать реализации этих пакетов или перехода их в собственность государства. При этом нет особых противоречий происходящего с тем, о чем мы говорили вчера – цель власти получить полный контроль над компанией целиком, но не над отдельными активами или допустить дробление ЮКОСа. Однако акции Сибнефти, находящиеся у ЮКОСа – это непрофильный актив, который рано или поздно будет продан его новым хозяином. И именно этот этап вызывает беспокойство чукотского руководителя.

Среди других событий минувшего дня выделим разрешение ситуации вокруг проблем с номерной емкостью Вымпелкома – рост его акций способствовал оживлению роста котировок и других российских АДР, что также содействовало росту индексов.

В текущей ситуации на рынке покупки банков, которые видимо, играли основную роль в поддержке рынка в последние дни, могут еще продолжаться. В высвободившемся из резервов объеме средств доля, приходящаяся на акции в активах должна составлять 1.5-2% (что соответствует доли акций в активах всей банковской системы) или до 2 млрд. руб., и при текущих рыночных объемах для формирования этих позиций потребуется не менее недели.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.